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Elaboración: 15 min
Cocción: 30 min
Listo en: 45 min
 

Que mejor forma de aprovechamiento de la comida que nos queda que preparar unas deliciosas croquetas de cocido, en este caso, preparamos un cocido en época de carnavales y como siempre, preparo de más, así me quedan restos para poder hacer, sopa, croquetas. Es lo bueno que tiene el aprovechamiento, que conseguimos platos nuevos con mucho sabor y sin tener que tirar nada a la basura.

Ingredientes:

  • 100 gr. de mantequilla
  • 1/2 Litro leche entera
  • 200 g. de harina de trigo de todo uso
  • 800 ml. caldo de cocido
  • 1 pizca de nuez moscada
  • Pimienta negra o blanca
  • 1 cebolla grande
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 300 gr. Restos del cocido (lacon, morcillo, jarrete, chorizo, morcilla)
  • 50 gr. garbanzos del cocido
  • 3 huevos
  • Pan rallado y harina, suficiente para rebozar.

Elaboración:

La bechamel de las croquetas de cocido:

Cogemos los garbanzos y les añadimos un poco de caldo, pasamos por la batidora y reservamos.

En una cazuela o sartén con fondo muy hondo, ponemos un chorrillo de aceite con la cebolla muy picada a rehogar.

cuando ya este transparente añadimos la mantequilla y mezclamos hasta que este derretida por completo.

Tamizamos la harina para evitar grumos auque si nos pasa, no nos preocupamos que tenemos la batidora y arreglamos.

Ponemos el fuego bajo y removemos seguido hasta que se tueste la harina, sin que se queme.

Ahora le añadimos la nuez moscada y la pimienta

Mezclamos el caldo con la leche y vamos añadiendo poco a poco y en varias tandas, sin dejar de remover, ayudándonos de unas varillas.

Si vemos que hay grumos, como dije antes, batidora y seguimos.

Ahora es el momento de agregar la carne y restos que tenemos para añadir.

Seguimos removiendo en torno a 20 min, veremos que la masa coge consistencia, añadimos el puré de garbanzo que hicimos al principio y ya tendríamos la masa lista.

colocamos la masa en un tupper o bandeja larga, para que enfríe más rápido y tapamos con film transparente a piel, que el film toque con la superficie de la masa.

El empanado de las croquetas de cocido:

Cuando la masa ya esté fría, es la hora de dar forma a nuestras croquetas de cocido, ayudándonos de dos cucharas o con la mano, formamos las croquetas. La ovalada y alargada más tradicional o redondas.

Antes de rebozar las croquetas, colocamos las croquetas formadas en una fuente y refrigeramos durante un mínimo de 30-40 minutos, sin tapar, queremos que el frío de la nevera endurezca la superficie de las croquetas formando una película, de ese modo será más fácil rebozarlas.

Pasamos las croquetas por harina, sacudimos el exceso, después por huevo bien batido y por último por pan rallado, presionamos ligeramente con ambas manos para que el pan rallado quede bien fijo.

Ahora tenemos dos opciones, o las dejamos a temperatura ambiente durante, por lo menos media hora antes de freírlas.

O las metemos en la nevera y pasada 1 hora ya las podemos meter en el congelador.

Momento de freírlas

Primeo que aceite elegir, mejor el de oliva, aunque con el de girasol se obtienen buenos resultados, en cuanto a la cantidad, en el recipiente que usemos para freírlas, tiene que tener la cantidad de aceite suficiente para que cubra la croqueta entera

Para freírlas, el aceite tiene que estas muy caliente, pero que no llegue a humear.

Como el interior ya esta cocido solo necesitamos que se fría el exterior, por eso tiene que estas sumergida entera.

vamos dándole vueltas con un tenedor o cuchara y en segundos ya la podremos sacar.

Es recomendable freírlas en pequeñas tandas para que el aceite no pierda demasiada temperatura.

Aquí os dejo la receta del Cocido de donde saco el caldo y la carne.

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Iván Cortón

Iván Cortón

En 1998 empecé la creación de una web que al final resulto en esta en la que estas viendo mis recetas, poco a poco he ido adaptándola a lo que me vais pidiendo para llegar a lo que hoy en día es.-

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