Cocina y aroma

Cocina y aroma

Filloas de entroido o carnaval (o todo el año)

Elaboración: 30 min
Cocción: 1 hora
Listo en: 1 hora 30 min
 
Historia

Alrededor del año 75.000 a.C., se molían semillas para mezclarlas con agua y formar tortas cocidas., pero no fue hasta la época de los romanos, donde se empezó a usar, lo que hoy conocemos como sartén.

Empezamos hablando de los ingredientes base, harina, huevos y agua de caldo. Así podemos preguntarnos ¿ Desde cuando podemos encontrar estos ingredientes en las aldeas gallegas ?… Pues por ese motivo, es imposible datar el nacimiento de la filloa.

Hay datos escritos en el antiguo testamento, donde se menciona una torta que se elaboraban en la época, con los mismos ingredientes,

Si sabemos que Filloa, Feixó, follada son nombres, con los que nos podemos encontrar la misma elaboración. Que nadie se confunda, el crêpe, que a priori puede parecer igual, no lo es.

Este punto en común, entre la gastronomía gallega y la bretona, ha llevado a pensar que filloas y crêpes son uno de los muchos legados del pueblo celta. La disponibilidad de materia prima, así como la evolución cultural de ambas regiones, justificarían las diferencias entre ambas recetas.

Por fin llego el carnaval, y con el su comida típica y sus postres. En Galicia, es muy común las Filloas de entroido o carnaval (o todo el año), así que como no podía ser de otra manera, aquí os dejo la receta, y a disfrutar «Do Entroido «

Se pueden preparar con caldo que podréis prepararlo con antelación, yo suelo hacer varios litros y lo congelo, así con sacarlo el día de antes, ya tengo el ingrediente principal. También podéis hacer las filloas con Caldo de cocido, que es otro de los platos típicos de esta época.

Ingredientes

  • 1/2 litro de caldo
  • 5 huevos
  • 175 gr de harina de trigo
  • 1 trozo de tocino

Preparación

Lo primero es elegir que caldo escoger, yo siempre os voy a aconsejar un caldo natural, o preparado para las filloas, sino queremos meternos en en más preparaciones podemos comprar caldo ya preparado en el supermercado.

Yo suelo hacer la receta doble, porque entre las que rompo (para tener excusa para comerlas), las que no rompo y me como también al final se queda en nada, así que preparo un litro de caldo.

En un recipiente profundo, ponemos el caldo, incorporamos los huevos, batimos con la batidora y a continuación agregamos la harina tamizada, así evitaremos demasiados grumos y seguimos batiendo bien con la batidora.

La mezcla que nos quede será una mezcla ni espesa ni muy liquida,

Esta mezcla dejaremos que se asiente, así que la dejamos reposar, tapada durante 30 minutos, más o menos, a temperatura ambiente.

Es hora de empezar, ponemos a calentar una sartén antiadherente en el fuego, cuando este caliente con el trozo de tocino  clavado en un tenedor untamos toda la superficie de la sartén, hay personas que usan la mantequilla, personalmente no me gusta para las filloas, le cambia el sabor y la textura.

Cuando la sartén este caliente con un cazo echamos una cuchara de mezcla y la vamos moviendo para que la mezcla se vaya esparciendo por toda la superficie. Debe quedarnos una capa fina.

Es hora de darle la vuelta. ¿ Como saber cuando ? Yo miro las puntillas (el borde) cuando parece que empiezan a separarse, con las puntas de los dedos, las separamos de la sartén y le damos la vuelta, fácil pero con cuidado, que nos quemamos ¡¡¡

Cuando estén listas, las retiramos a un paño, para que pierdan humedad, y mientras vamos haciendo la siguiente, la dejamos unos segundos, después la pasamos a un plato y las vamos apilando para mantenerlas calientes.

Para comerlas podemos usar muchas cosas, rellenarlas de dulce, salado, fundir miel y mojarlas en miel.

Cada uno que elija lo que mas le guste y a disfrutar ¡¡¡

Si quieres ver mas recetas típicas del carnaval, Aquí te dejo alguna más.

Video

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