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Receta de Callos a la Gallega

Elaboración: 30 min
Cocción: 1 hora 30 min
Listo en: 2 horas
 

Ingredientes

  • 1 kg. de garbanzos
  • 0,250 kg de vientre.
  • 1 pata de ternera
  • 3 chorizos
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 trozo de tocino
  • 2 cebollas grandes
  • Pimentón dulce y picante (Jauja)
  • 1/2 bote de especia de comino.
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen
  • 2 limones

Preparación

El día de antes

Ponemos los garbanzos a remojo con el doble de agua del volumen, ya que crecerán y nos hará falta sitio.

Preparamos los callos, limpiamos el vientre con ayuda de sal, limón y frotamos para ayudar a sacar las impurezas, enjuagamos con agua.

Ponemos en agua con el zumo de los dos limones y la piel (yo pongo lo que sobra de escurrirlo entero) y metemos el vientre y la pata.

El dia de la preparación:

Vaciamos el agua con limón y los ponemos en una olla/cazuela donde vayamos a preparar todo, lo suficientemente grande como para que coja todo.

Añadimos de agua hasta que cubra todo y dos dedos mas, dejamos cocer una hora.

Vaciamos el agua, cortamos el vientre en cuadrados pequeños y lo volvemos a meter en la cazuela, añadimos las cebollas enteras, la cabeza de ajo partida por la mitad, añadimos los garbanzos, el tocino y los chorizos cortados en rodajas, y agua caliente que cubra todo, ponemos a fuego fuerte hasta que comience a hervir, bajamos el fuego y dejamos cocer a fuego medio durante una hora y media. Tienes que comprobar que el garbanzo esté tierno pero que no se deshaga, a mi no me gusta blando así que hay que ir mirando el punto a partir de la hora y media.

Retiramos la pata para y le quitamos toda la carne, que introduciremos de nuevo junto con los garbanzos, desechando los huesos.

Retiramos la cabeza de ajo y las cebollas, extraemos los ajos apretando, y ponemos en una sarten con un poco de aceite, los ajos y las cebollas que habremos cortado para dorar todo.

Una vez dorado, apartamos del fuego y añadimos el comino, y el pimentón (yo uso mezcla de picante y dulce a razón de 3 cucharas de dulce por 1 de picante.

Removemos bien y cuando este todo bien mezclado, lo ponemos en un baso de la batidora junto con un poco del caldo de los garbanzos, para queno se quede tan espeso.

Batimos bien y lo vertemos en la cazuela, probamos de sal y si es necesario añadimos y seguimos removiendo bien, dejando entre 5 y 10 min a fuego bajo.

Ya tendríamos listos nuestros Callos a la Gallega.

Si los hacéis para comerlos de un día para otro, mucho mejor porque se asientan todos los sabores y están mas ricos.

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