El arroz con costra es un plato típico de las comarcas del sur de la provincia de Alicante, si bien también lo es de algunas localidades del norte de la misma provincia.
En esta receta de Arroz con costra, se utilizan carnes de conejo y/o pollo y embutidos de la zona -longaniza blanca y roja, butifarrón y blanco- y se cocinan junto con el arroz en un perol de barro. El toque característico de este plato radica en el huevo batido que se le añade por encima cuando está prácticamente terminado y que, al cocerse, forma una esponjosa capa o costra. Tradicionalmente, para esta última operación se utiliza una costrera, utensilio metálico que cubre por completo el perol y sobre el que se colocan las brasas, cuyo calor hace emulsionar el huevo sin necesidad de utilizar el horno.
Y hasta aquí la Receta de Arroz con costra, si quieres ver más recetas te dejo la página de Recetas de la Comunidad Valenciana
Arroz con costra
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4
raciones30
minutos40
minutos300
kcalIngredientes
1/2 Kg Arroz
1 Litro Agua (El doble)
Aceite de oliva
18 Huevos
1/2 Kg Pollo
1/2 Kg Conejo
3 Longaniza blanca
3 Longaniza roja
1 Butifarra
500 gr. Tomate triturado
Azafrán.
Sal.
Paso
- Calentar el aceite en la paellera/sartén y sofreír la longaniza blanca y la roja cortadas en trocitos de unos 3 cm. Reservar en un plato.
- Sofreímos la butifarra y reservamos junto a la longaniza.
- Salamos la carne ya troceada y sofreír hasta que esté dorada.
- Reservamos en un bol.
- Sofreímos en la paellera/sartén en el mismo aceite el tomate
- Añadir la mezcla al bol en el que estaba la carne y ponemos al fuego.
- Añadir el agua y llevarlo a ebullición. Comprobar el punto de sal,
- Añadimos el azafrán y el arroz repartiéndolo bien por toda la paellera.
- Incorporamos el embutido que teníamos reservado por encima.
- Acabamos de hacer el arroz, quitándole poco a poco el fuego
- Una vez hecho, añadir el huevo batido por encima.
- Acabar la cocción en el horno
- Dejar reposar unos minutos antes de comer.
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