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El Arroz con leche receta tradicional, especialmente típico en Asturias, se elabora prácticamente de la misma manera desde el siglo XVII aunque hubo variantes con leche de almendras o coco

El Arroz con leche receta tradicional debe de ser uno de los postres más queridos en toda la península y en el mundo entero, rey de los recuerdos infantiles y estrella de los menús del día cuando es de elaboración propia y sabrosona.

En su aparente simplicidad –arroz, leche, azúcar y aromatizantes naturales— encierra todo un universo de técnicas, trucos y paciencia a pie de fogón en el que los asturianos son maestros y los demás intentamos seguir su ejemplo, sabiendo que es difícil llegar a su perfección.

¿Desde cuándo se hace arroz con leche?

Pues es difícil establecer un origen temporal concreto, pero habría que tener en cuenta que en España no hubo arroz antes de que los musulmanes lo trajeran a al-Ándalus y desarrollaran su cultivo, en torno al siglo X. Sabemos que en torno a 1477, por ejemplo, cuando el catalán Ruperto de Nola escribió su ‘Libro de guisados’ en Nápoles (publicado en 1520), ya había platos dulces hechos con leche, azúcar, especias y harina de arroz.

Nola llamó «manjar imperial» a una especie de natillas elaboradas con los mismos ingredientes que el arroz con leche, salvo que en su caso el arroz estaba molido, y podríamos aventurar que siendo más fácil echar mano al grano entero que al pulverizado es posible que ya entonces hubiera una algo muy parecido al arroz con leche.

La receta más antigua

La receta más antigua conocida hasta ahora viene en el recetario ‘Libro del Arte de Cozina’, publicado en 1607 por Domingo Hernández de Maceras, cocinero del Colegio Mayor de Oviedo de la Universidad de Salamanca. En el aparatado dedicado a los platos de vigilia la primera fórmula corresponde a «de como se hace de hazer arroz con leche» (sic), que es prácticamente igual a la que se usa hoy en día salvo en que usa parte de agua en la cocción del arroz.

Véanla si no: «después de lavado el arroz con cuatro aguas, se ha de enjugar del agua, y para doce escudillas de arroz se echará libra y media de arroz, y después de enjuto se echará a cocer en una azumbre de agua y sal, y estando cocido que esté bien seco, se le echará una azumbre de leche, y una libra de azúcar, se pondrá a cocer con poca lumbre, porque no se esture, meneándolo, porque no se pegue, y estando embebida la leche se tapará para que repose y se harán las escudillas y le echará por encima azúcar y canela».

La prohibición

Hasta poco más de 100 años antes la Iglesia prohibió el consumo de lácteos y huevos en días de vigilia, de modo que en el siglo XVII aún era corriente usar leche vegetal de almendras en vez de leche de vaca. Como no en todas las regiones era común el ganado vacuno, también se emplearon antiguamente leches de oveja o cabra.

Se usaba lo que se tenía a mano, y así en tierras lejanas como las Indias o Filipinas surgieron versiones del arroz con leche que ahora llamaríamos «de fusión». Un maravilloso ejemplo de esta mezcla entre recetas españolas e ingredientes autóctonos lo encontramos en un recetario manuscrito mexicano del siglo XVIII conservado en la Biblioteca Nacional: su «arros con leche» está hecho mitad con leche de vaca y mitad con leche de coco.

Hay versiones según en que países la veamos

  • Perú: Mejor conocido como arroz zambito, el arroz con leche en Perú se prepara con chancaca, conocida como piloncillo en México, nueces, pasas y coco rallado
  • Italia: Este postre, en Italia, se aromatiza con cáscara de naranja
  • Islandia: El ingrediente secreto del arroz con leche es la mantequilla
  • Alemania: Con un toque de manzana 
  • Francia: Al arroz con leche se le agrega almendras y caramelo 

Receta Original del Arroz con leche

Recetas de cocina, principalmente de repostería. México, s. XVIII

Se coge una poca de mantequilla fresca y poquita agua y ya que esta hirviendo se echa la leche incorporada por mitad con leche de cocos que para el fin se cogen y se hecha con otra leche de baca, yemas de huevos y con la azúcar necesaria todo se cuece y para saber si esta en punto se para la cuchara en la olla o caso y si se queda parada esta bueno, se muele canela la mejor con una poquita de azúcar y se le hecha.

Si quieres ver más postres, te dejo la página Recetas de Postres de cocina y Aroma

Arroz con leche receta de la abuela

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Receta de icorton Plato: Arroz, Postres
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Raciones

4

raciones
Tiempo de cocinado

50

minutos
Calorías

300

kcal
Total time

1

hora 

Ingredientes

  • 1 Litro Agua

  • 1/2 Kg Arroz

  • 1 1/2 Leche

  • 1/2 Kg Azúcar

  • 1 Limón (piel

  • 1 Naranja (Piel)

  • 2 Canela en rama

Paso

  • 1 hora antes de empezar ponemos el agua junto con las pieles del limón y de la naranja, junto con la canela.
  • Ponemos a hervir el agua junto con los aromáticos
  • Cuando el agua tenga color oscuro (de la canela) retiramos las pieles y la rama
  • Añadimos el arroz y vamos removiendo de vez en cuando para que no se nos pegue y dejamos a fuego medio sobre 10 minutos
  • Añadimos la leche y seguimos a fuego bajo sobre 40 minutos (cuando veamos que el arroz esta en su punto (no este duro, ni se deshaga fácil)
  • Apartamos del fuego y añadimos el azúcar, removemos hasta que esté bien disuelto
  • colocamos en recipientes para dejarlos enfriar un poco y a la nevera.
  • Yo los tapo con film transparente hasta que los voy a comer.

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Ingredientes:

  • 300 gr de arroz
  • 3 l leche
  • 300 gr de azúcar
  • 2 ramas de canela
  • Piel de un limón

Elaboración

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Iván Cortón

Iván Cortón

En 1998 empecé la creación de una web que al final resulto en esta en la que estas viendo mis recetas, poco a poco he ido adaptándola a lo que me vais pidiendo para llegar a lo que hoy en día es.-

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