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icorton

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A pesar de que la fama de los alimentos zamoranos la posean los vinos de Toro, los quesos de oveja o cabra, el garbanzo de Fuentesaúco o las carnes rojas de la comarca de Aliste, la repostería ocupa también un lugar destacado en nuestra gastronomía: las tradicionales pastas de almendra, las galletas de nata, el rebojo o uno de los postres con mayor arraigo en esta tierra, las Cañas de Fuendejalón.

El fino canutillo de hojaldre, de las Cañas de Fuendejalón, relleno de crema y cubierto de azúcar tiene un puesto fijo en las cartas de postres de los restaurantes de la capital y la provincia, aunque la caña suele tomarse también por la tarde acompañada de un buen café con leche.

Si te gusta la Gastronomía de Aragón, te dejo la página Recetas de la Comunidad de Aragón

Cañas de Fuendejalón

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Receta de icorton
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Raciones

4

raciones
Tiempo de preparación

30

minutos
Tiempo de cocinado

40

minutos
Calorías

300

kcal

Ingredientes

  • 250 ml vino dulce o Mistela

  • 250 ml aceite

  • Harina la que admita

  • Aceite de girasol para freír

  • Azúcar y canela para cubrir

  • Para Rellenar
  • Crema pastelera

Paso

  • Mezclamos el vino dulce con el aceite
  • Vamos añadiendo la harina y vamos amasando hasta conseguir una masa fina elástica y brillante.
  • Cortamos la masa en  tiras o en rectángulos 
  • Vamos forrar los canutillos de metal.
  • Poner aceite de girasol, en un cazo que sea profundo para que la caña al sumergirse no toque el fondo.
  • Introducimos las cañas en pequeñas tandas y las sacamos a un plato con papel de cocina
  • Con cuidado sacamos el molde de metal y pasamos las cañas por una mezcla de azúcar y canela
  • Rellenarlas de crema pastelera y colocarlas en una fuente de servir.

Notas

  • Las he frito de una en una en un cazo pequeño, cuando estaban casi hechas, con un papel de cocina he sujetado el canutillo de metal, mientras con el tenedor quitaba con cuidado la pasta frita del tubo.
  • Las he dejado ya sin tubo, dar un par de vueltas en el aceite y de esa manera se han hecho un poco más por dentro.
  • Una vez fritas y crujientes, inmediatamente las he sacado al plato en el que tenía el azúcar con canela y han quedado perfectamente envueltas en dicha mezcla.
  • Hay que hacerlo con cuidado para evitar quemaduras, pero es fácil de hacer, os lo recomiendo.

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Iván Cortón

Iván Cortón

En 1998 empecé la creación de una web que al final resulto en esta en la que estas viendo mis recetas, poco a poco he ido adaptándola a lo que me vais pidiendo para llegar a lo que hoy en día es.-

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