Que mejor forma de aprovechamiento de la comida que nos queda que preparar unas deliciosas croquetas de cocido, en este caso, preparamos un cocido en época de carnavales y como siempre, preparo de más, así me quedan restos para poder hacer, sopa, croquetas. Es lo bueno que tiene el aprovechamiento, que conseguimos platos nuevos con mucho sabor y sin tener que tirar nada a la basura.
Aquí os dejo la receta del Cocido de donde saco el caldo y la carne.
Croquetas de cocido
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4
raciones30
minutos40
minutos300
kcalIngredientes
100 gr. de mantequilla
1/2 Litro leche entera
200 g. de harina de trigo de todo uso
800 ml. caldo de cocido
1 pizca de nuez moscada
Pimienta negra o blanca
1 cebolla grande
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
300 gr. Restos del cocido (lacón, morcillo, jarrete, chorizo, morcilla)
50 gr. garbanzos del cocido
3 huevos
Pan rallado y harina, suficiente para rebozar
Paso
- La bechamel
- Cogemos los garbanzos y les añadimos un poco de caldo, pasamos por la batidora y reservamos.
- En una cazuela o sartén con fondo muy hondo, ponemos un chorrillo de aceite con la cebolla muy picada a rehogar.
- cuando ya este transparente añadimos la mantequilla y mezclamos hasta que este derretida por completo.
- Tamizamos la harina para evitar grumos auque si nos pasa, no nos preocupamos que tenemos la batidora y arreglamos.
- Ponemos el fuego bajo y removemos seguido hasta que se tueste la harina, sin que se queme.
- Ahora le añadimos la nuez moscada y la pimienta
- Mezclamos el caldo con la leche y vamos añadiendo poco a poco y en varias tandas, sin dejar de remover, ayudándonos de unas varillas.
- Si vemos que hay grumos, como dije antes, batidora y seguimos.
- Ahora es el momento de agregar la carne y restos que tenemos para añadir.
- Seguimos removiendo en torno a 20 min, veremos que la masa coge consistencia, añadimos el puré de garbanzo que hicimos al principio y ya tendríamos la masa lista.
- colocamos la masa en un tupper o bandeja larga, para que enfríe más rápido y tapamos con film transparente a piel, que el film toque con la superficie de la masa.
- El empanado
- Cuando la masa ya esté fría, es la hora de dar forma a nuestras croquetas de cocido, ayudándonos de dos cucharas o con la mano, formamos las croquetas. La ovalada y alargada más tradicional o redondas.
- Antes de rebozar las croquetas, colocamos las croquetas formadas en una fuente y refrigeramos durante un mínimo de 30-40 minutos, sin tapar, queremos que el frío de la nevera endurezca la superficie de las croquetas formando una película, de ese modo será más fácil rebozarlas.
- Pasamos las croquetas por harina, sacudimos el exceso, después por huevo bien batido y por último por pan rallado, presionamos ligeramente con ambas manos para que el pan rallado quede bien fijo.
- Ahora tenemos dos opciones, o las dejamos a temperatura ambiente durante, por lo menos media hora antes de freírlas.
- O las metemos en la nevera y pasada 1 hora ya las podemos meter en el congelador.
- Momento de freírlas
- Primeo que aceite elegir, mejor el de oliva, aunque con el de girasol se obtienen buenos resultados, en cuanto a la cantidad, en el recipiente que usemos para freírlas, tiene que tener la cantidad de aceite suficiente para que cubra la croqueta entera
- Para freírlas, el aceite tiene que estas muy caliente, pero que no llegue a humear.
- Como el interior ya esta cocido solo necesitamos que se fría el exterior, por eso tiene que estas sumergida entera.
- vamos dándole vueltas con un tenedor o cuchara y en segundos ya la podremos sacar.
- Es recomendable freírlas en pequeñas tandas para que el aceite no pierda demasiada temperatura.
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