cocina@cocinayaroma.es

icorton

icorton

La Esqueixada de bacalao o «esqueixada de bacallà» es una ensalada típica de Cataluña y que ya era conocida desde principios del siglo XX. Su base es el bacalao desalado y crudo con verduras y un sencillo aliño de aceite, vinagre y sal. Recibe su nombre del verbo «esqueixar» que significa desgarrar y esto viene a que el bacalao se debe «romper» a base de tirar usando los dedos, sin cuchillo ni herramienta alguna.

Se trata de una ensalada muy rica y sencilla de preparar, y quizá lo que más trabajo nos de sea el desalado del bacalao y no debería llevarnos más de media hora. Tradicionalmente lleva el bacalao crudo, pero si no queremos hacerlo así podemos saltear ligeramente el bacalao una vez desmigajado con un poco de aceite de oliva, escurriéndolo bien cuando esté listo.

si quieres ver más recetas de Catalanas, te dejo la página Recetas de Cataluña

Esqueixada

0 from 0 votes
Receta de icorton
Cook Mode

Keep the screen of your device on

Raciones

4

raciones
Tiempo de cocinado

40

minutos
Calorías

300

kcal
Total time

0

minutos

Ingredientes

  • 100 gr. de bacalao desalado.

  • 8 fresas.

  • 1 cebolleta.

  • 1 pimiento verde.

  • 150 gr. de olivas negras.

  • 2 huevos de codorniz.

  • Aceite de oliva.

Paso

  • Hervimos los huevos de por unos 5 minutos, para luego quitarle la cáscara.
  • Cortamos la cebolla en trocitos, y el pimiento verde en tiras no muy grandes. El bacalao lo troceamos también en trozos pequeños. Todo lo que hemos cortado lo echamos a un bol.
  • Lavamos las fresas y las troceamos también en pequeño, y al bol con todo lo demás. Removemos para que los ingredientes queden bien mezclados y agregamos las olivas negras.
  • Esparcimos sal y aceite de oliva al gusto, junto con el romero, y aliñamos todo.

Did you make this recipe?

Tag @cocinayaroma on Instagram and hashtag it #cocinayaroma

Like this recipe?

Follow us @cocinayaroma on Pinterest

Quieres hacer esta receta ?

Like us on Facebook

Facebook
Twitter
Pinterest
Imprimir

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Iván Cortón

Iván Cortón

En 1998 empecé la creación de una web que al final resulto en esta en la que estas viendo mis recetas, poco a poco he ido adaptándola a lo que me vais pidiendo para llegar a lo que hoy en día es.-

Te puede interesar ...

Recetas por época

Navidad

Carnavales

Halloween

Semana Santa

Recetas Especiales

Sin gluten

Sin lactosa

Sin Azucar

Veganas

Recetas por categoría

Todas

Arroz

Sopa | Crema

Pasta

Guiso

Ensaladas | Verduras

Pescado | Marisco

Carne

Recetas por época

Navidad

Carnavales

Halloween

Semana Santa

Recetas Especiales

Sin gluten

Sin lactosa

Sin Azucar

Veganas

Recetas por categoría

Todas

Arroz

Sopa | Crema

Pasta

Ensaladas | Verduras

Guiso

Pescado | Marisco

Carne