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La focaccia genovesa es una verdadera institución, un mito, casi un alimento sagrado! Cuando se habla de Fügassa en la capital de Liguria no se está bromeando en absoluto.

Los genoveses están orgullosos de ella, la aman y también están un poco celosos de ella. No existe por ejemplo ninguna focaccia de Bari y si algunos milaneses intentan llamarla pizza blanca tienen que prepararse a cantidad de quejas que no veas!

La focaccia de Génova es parte integral de la vida cotidiana y mantiene un vínculo muy fuerte con la historia de la ciudad.

Hoy intentamos explicarte por qué esta comida es tan importante para los genoveses.

La focaccia es uno de esos alimentos cuya historia tiene sus raíces en tiempos lejanos. Ya en la época de los fenicios y cartagineses, dentro de la cuna del Mediterráneo, se consumía el Libum, un pan que puede considerarse el antepasado de la focaccia. Los griegos y romanos preparaban variaciones con cebada, centeno o harina de mijo. Esta comida era tan importante que a menudo se dejaba como ofrenda a los dioses.

El origen de la Focaccia genovesa

Sin embargo, los verdaderos orígenes de la fügassa genovesa siguen siendo un misterio hoy en día. Los testimonios históricos ya sitúan la focaccia en las cocinas genovesas de 1300, pero si de allí se desarrolló la focaccia actual, aún no está claro.

Lo que es seguro es que durante el período del Renacimiento la focaccia era un alimento muy popular, tanto que se consumía en la iglesia durante las bodas. En 1500 el obispo Matteo Gambaro tuvo que amenazar los fieles con la excomunión si no dejaban de comerlo durante los servicios: ¡Pero nada, se llegó al punto en el que la gente la comía durante los funerales!

La focaccia, tal como la concemos, sin embargo, sólo llegó realmente alrededor del siglo XIX, un período en el que se pueden encontrar recetas y referencias en los libros de cocina y en los “Cuciniere”, los libros de cocina de la cocina genovesa.

Si quieres ver como emplear esta receta, te dejo la Receta de la Focaccia pugliese

Focaccia genovesa

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Receta de icorton Plato: Entrantes, Menú infantil, Pan, Receta del dia
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Raciones

4

raciones
Tiempo de cocinado

40

minutos
Calorías

300

kcal
Total time

0

minutos

Ingredientes

  • 170 gr agua

  • 18 gr aceite de oliva virgen extra

  • 15 gr levadura

  • 3 gr miel (o malta)

  • 290 gr harina

  • 6 gr sal

  • Para el acabado:
  • 10 gr agua

  • 20 gr aceite

  • Sal al gusto

Paso

  • En un bol mezclamos deshacemos la levadura en el agua, una vez disuelta agregamos el aceite y la miel.
  • Agregamos la mitad de la harina, seguimos removiendo y agregamos la sal. Agregamos la otra mitad de la harina y con el gancho de amasar, amasamos durante 10/15 minutos, hasta obtener una masa lisa y muy elástica. Si lo hacemos a mano tendremos un poco más de paciencia.
  • Colocamos la masa sobre la superficie de trabajo, le damos la forma de un pan rectangular, espolvoreamos con harina dejando una la película transparente, colocamos un paño tapando nuestro pan, y dejamos reposar durante media hora, a temperatura ambiente.
  • Después del tiempo de descanso, aplastamos la masa para desgasificar y doblamos en dos o tres partes a lo largo. Espolvoreamos con harina de nuevo y colocamos un paño tapando nuestro pan y dejamos reposar durante media hora, a temperatura ambiente.
  • Engrasamos la bandeja para hornear de 25x40cm con abundante aceite. Estiramos la masa con un rodillo y cubrir toda la bandeja. Espolvoreamos la focaccia con un poco de sal o si preferimos con sal gruesa. Dejamos reposar otros 30 minutos, esta vez en el horno apagado con la luz encendida.
  • Hacemos una emulsión del aceite con agua con ayuda de una batidora de mano y empapamos bien toda la superficie de la focaccia, asegurándonos de que el agua no entre en contacto con la bandeja.
  • Extendemos bien el líquido y presionamos los hoyuelos típicos de la focaccia con los dedos.
  • Dejamos levar durante 60 minutos antes de hornear.
  • Precalentamos el horno a 220º.
  • Horneamos durante 14 minutos

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Iván Cortón

Iván Cortón

En 1998 empecé la creación de una web que al final resulto en esta en la que estas viendo mis recetas, poco a poco he ido adaptándola a lo que me vais pidiendo para llegar a lo que hoy en día es.-

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