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Migas de Sémola de trigo de Almería

Historia:

Las migas es un plato típico de nuestra gastronomía elaborado principalmente con pedazos de la miga de pan tostado acompañadas de carnes y verduras picadas. Por su sencillez, hasta el siglo XX ha sido un alimento básico para agricultores y ganaderos trashumantes.

Sin embargo, diversas teorías apuntan que las migas se introdujeron en la Península Ibérica durante la invasión árabe y que su origen está relacionado con el apreciado tharid musulmán. Dado que según la tradición éste era el plato favorito de Mahoma, lejos de ser una receta popular, se trataba de un gran obsequio para las personas distinguidas que visitaban palacios y casas de alta enjundia.

Posteriormente, durante la Reconquista las migas siguieron siendo populares entre los reyes cristianos. Aunque les añadieron productos del cerdo para distinguirse de las creencias musulmanes.

Pese a estos inicios aristocráticos, por su aporte calórico el plato fue popularizándose en el mundo rural, sobre todo, entre pastores trashumantes. Estos llevaban trozos de pan en sus zamarras para hacer frente a las duras caminatas. Así, cuando el pan se les quedaba duro, lo humedecían y lo sofreían en grasa de animal.

A partir del siglo XX han surgido muchas variantes de este plato típico y sabroso: con chorizo, con huevo frito, con patatas fritas, con uvas… Eso sí, siempre con la misma base consistente en pan desmigado y un elemento graso donde sofreírlo.

Migas de Sémola de trigo de Almería

Receta de icortonPlato: Andalucia, TapasCocina: PrimeroDificultad: Medio
Servicios

4

personas
Tiempo prep.

30

minutos
Tiempo cocinado

15

minutos
Calorias

300

kcal

Ingredientes

  • Semola de trigo

  • Agua

  • 3 Ajo

  • 1/2 Kg boquerón

  • 1 Chorizo

  • 1 Morcilla (Opcional)

Paso

  • En una sartén honda, yo tengo un wok solo para eso, ponemos aceite y freímos los pimientos, cuando estén listos, los sacamos y reservamos.
  • En el mismo aceite freímos la morcilla y el chorizo que cortaremos en rodajas, reservamos.
  • Seguimos con el mismo aceite y freimos los ajos sin pelar y aplastados, sin que se doren los retiramos y añadimos todo el agua con mucho cuidado, ya que puede saltar el aceite. Lo mejor es sacar el wok del fuego, poner el agua y volverlo a poner en el fuego y echamos sal, todo esto a fuego alto.
  • Cuando el agua comience a hervir, echamos la sémola y ponemos el fuego a medio.
  • Empezamos a marear las migas, moviendo sin parar, removiendo bien para que se suelten, todo esto durante 15 minutos, que ya estarán listas.
  • Sacaremos para ir emplatando y freiremos el pescado
  • En un plato ponemos las migas y podemos poner el chorizo, la morcilla, los pimientos y el pescado en el mismo plato o ponerlo separado para que la gente se sirva.

Notas

  • Las migas por tradición se hacen de pan, la sémola es una forma más rápida, ya que no tenemos que esperar a que se ponga duro el pan, compramos en el super un paquete de sémola y ya podemos hacer las riquísimas migas.
  • Si quieres conocer más comidas típicas de Andalucía
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Iván Cortón

Iván Cortón

En 1998 empecé la creación de una web que al final resulto en esta en la que estas viendo mis recetas, poco a poco he ido adaptándola a lo que me vais pidiendo para llegar a lo que hoy en día es.-

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