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icorton

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Se dice que el nombre de Perrunilla viene de hace siglos, en antiguas épocas de la trashumancia, cuando los pastores elaboraban una masa con harina de trigo sin refinar y agua que cocían al fuego. Con esta masa hacían tortas y las usaban para alimentar a los perros que acompañaban al ganado.

Las perrunillas tienen una forma parecida aquellas tortas, pero poco tienen que ver. Estos dulces llevan harina, huevos, azúcar y otros ingredientes como el anís o la ralladura de cítricos.

Si quieres ver más recetas de la gastronomía de Castilla y León, aquí te dejo Recetas de Castilla y León.

Perronillas o perrunillas

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Receta de icorton
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Raciones

4

raciones
Tiempo de preparación

30

minutos
Tiempo de cocinado

40

minutos
Calorías

300

kcal

Ingredientes

  • 1 kg. harina

  • 500 gr. manteca de cerdo

  • 250 gr. de azúcar

  • 2 huevos o yemas

  • Pizca sal

  • Ralladura de limón

  • Huevo batido para pintar

Paso

  • Tamizamos la harina y formamos un volcán
  • Pondremos dentro la manteca de cerdo, el azúcar, la sal y la ralladura de limón
  • Mezclamos incorporando una poca de harina del volcán (no toda)
  • Agregamos los huevos uno a uno formando una mezcla homogénea.
  • Poco a poco incorporamos la harina, mezclamos con cuidado, tratando de trabajar la pasta lo menos posible, debiendo quedar homogénea
  • Dejamos reposar en frío treinta minutos, más o menos.
  • Estiramos con el rodillo dándole un grosor de 7-8 milímetros
  • Cortamos con cortapastas redondo
  • Colocamos papel de horno en la bandeja y colocamos las pastas
  • Pintamos con huevo batido
  • colocamos en el centro de cada galleta un poco de azúcar
  • Introducimos al horno 180º C durante 10-12 minutos.

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Iván Cortón

Iván Cortón

En 1998 empecé la creación de una web que al final resulto en esta en la que estas viendo mis recetas, poco a poco he ido adaptándola a lo que me vais pidiendo para llegar a lo que hoy en día es.-

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