cocina@cocinayaroma.es

icorton

icorton

El Pollo al chilindrón, es uno de los platos más famosos de la gastronomía española. debe su nombre a la salsa característica que lo acompaña, tradicional de Aragón, zona productiva de tomates y pimientos.

Se dice que en su origen, el chilindrón era un juego de cartas muy popular en las tabernas aragonesas (concretamente Teruel) y, aparentemente, el ganador de este juego decidía quién pagaba la comida,. Un guiso llamado “chilindrón”.

Este plato pronto se extendió hacia zonas limítrofes como Navarra, La Rioja y el País Vasco, convirtiéndose en un plato muy popular y emblemático de la gastronomía española.

Una salsa especial

Su nombre se debe a la salsa Chilindrón, una preparación muy típica de la parte nororiental de España, y la receta original puede cambiar con facilidad de protagonista. Podemos encontrarla hecha con carne de conejo, pollo, cordero e incluso, paloma, todos con la denominación añadida de chilindrón.

el color rojizo que toma la salsa se debe al contenido de licopeno (colorante natural rojo) del tomate y los pimientos que se utilizan en su preparación. Además, lleva abundante ajo, cebolla y unos cubos de jamón de Teruel o panceta.

Es un plato que se solía preparar hacia finales de primavera y durante el verano, ya que los ingredientes de la salsa se recolectaban en esta época.

Tradicional y sencilla, esta receta nunca falta en ningún recetario de cocina española.

Si te gusta la Gastronomía de Aragón, te dejo la página Recetas de la Comunidad de Aragón

Pollo al chilindrón

5 from 1 vote
Receta de icorton Plato: SegundosCocina: AragónDificultad: Fácil
Cook Mode

Keep the screen of your device on

Raciones

4

raciones
Tiempo de preparación

30

minutos
Tiempo de cocinado

40

minutos
Calorías

300

kcal

Ingredientes

  • 1 pollo

  • 3 cebollas medianas

  • 4 pimientos rojos

  • 2 hojas de laurel

  • 6 dientes de ajo

  • 1 kg. de tomates naturales

  • 250 ml. vino blanco

  • 200 gr. de jamón de Teruel

Paso

  • En una sartén cubrimos el fondo con aceite de oliva. agarren al fondo.
  • Pelamos los dientes de ajo y los añadimos a la sartén para que doren. Cuando cojan color los retiramos.
  • Limpiamos el pollo y lo cortamos en trozos, lo salamos y los ponemos en la sartén donde hemos dorado los ajos. Lo freímos a fuego fuerte. hasta que este dorado., entonces lo retiramos de la sartén y lo reservamos.
  • Cortamos la cebolla y los pimientos en tiras y picamos los ajos.
  • En una cazuela ponemos aceite y pochamos a fuego medio la cebolla y el ajo.
  • Cuando empiece a coger color añadimos los pimientos y el laurel
  • Cortamos el jamón en trozos cuadrados y se los echamos a los pimientos.
  • Pelamos los tomates y los cortamos en trozos pequeños y los añadimos también.
  • cocinaremos todo a fuego medio, sobre 6 minutos, removiendo de vez en cuando, para que no se nos pegue.
  • Añadimos el pollo y el vino
  • dejamos que se cocine otros 6 minutos, removiendo para que se repartan los sabores de los ingredientes

Did you make this recipe?

Tag @cocinayaroma on Instagram and hashtag it #cocinayaroma

Like this recipe?

Follow us @cocinayaroma on Pinterest

Quieres hacer esta receta ?

Like us on Facebook

Facebook
Twitter
Pinterest
Imprimir

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Iván Cortón

Iván Cortón

En 1998 empecé la creación de una web que al final resulto en esta en la que estas viendo mis recetas, poco a poco he ido adaptándola a lo que me vais pidiendo para llegar a lo que hoy en día es.-

Te puede interesar ...

Recetas por época

Navidad

Carnavales

Halloween

Semana Santa

Recetas Especiales

Sin gluten

Sin lactosa

Sin Azucar

Veganas

Recetas por categoría

Todas

Arroz

Sopa | Crema

Pasta

Guiso

Ensaladas | Verduras

Pescado | Marisco

Carne

Recetas por época

Navidad

Carnavales

Halloween

Semana Santa

Recetas Especiales

Sin gluten

Sin lactosa

Sin Azucar

Veganas

Recetas por categoría

Todas

Arroz

Sopa | Crema

Pasta

Ensaladas | Verduras

Guiso

Pescado | Marisco

Carne