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Cocina y aroma

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Hoy vamos con una receta que hemos echo todos alguna vez la receta de magdalenas fácil y rápida, existen muchas variaciones.

La historia de la magdalena

Existen dos versiones que explican el origen de este preciado y clásico bollo que sobrevive a la moda de los muffins y las cupcakes, la Receta de magdalenas tradicional

La historia del nombre de magdalena no termina de estar clara. Y es Según el Larousse Gastronómico, el secreto de la fabricación se atribuye a Commercy, ciudad súbdita del rey polaco Stanislas Leszcynski (1676-1766).

Se cuenta que en 1755 el soberano descubrió esta preparación realizada por una joven campesina.

Hay dos versiones para explicar el origen de las magdalenas: una historia se sitúa en Francia; la otra, en el Camino de Santiago

El monarca las apreció notablemente y le puso el nombre de la muchacha. El pastelito pronto conquistó la corte de Versalles y luego París.

La muchacha en cuestión parece ser que se llamaba Madeleine Palmier, y era sirvienta de la marquesa Perrotin de Beaumont, quien solía recibir al rey polaco cuando acudía a la localidad de Commercy a cazar.

Otra versión

Otra versión más hispánica indica que estos pastelitos los vendía una joven, llamada también Magdalena, en el camino de Santiago y que los hacía para recordar la concha de la vieira. Esta sería una de las razones por las que esta preparación se hizo tan popular por las tierras hispánicas.

Y es que una de sus características son las estrías que recuerdan a la concha del peregrino, que es como se presentan las más tradicionales.

Estos pequeños bollos se hacen al horno en unas placas que tienen unas hendiduras estriadas. Es ahí donde se deposita la preparación por la que, una de sus caras es plana y la otra no.

La receta más tradicional tiene harina, azúcar, manteca, levadura seca, huevos, limón y un poco de sal. Lo más habitual es encontrarla también de forma redondeada, tras hacerla en un papel redondo y estriado. La preparación sube en el horno y la parte superior es plana pero la inferior está acanalada.

En la actualidad se realizan de diferentes formas y sabores. Con cobertura de chocolate, de calabaza…

Eso sí, no tienen nada que ver con los “muffins” o los “cup-cakes” que tan de moda se pusieron hace unos años; y siguen estando presentes ya que existen hasta tiendas especializadas.

Marcel Proust

Hablar de la magdalena es hablar del escritor Marcel Proust, premio Goncourt en 1919 con su “A la sombra de las muchachas en flor” y segunda entrega de las siete que tuvo “En busca del tiempo perdido”.

Fue en el primer tomo, “Por los caminos de Swan”, donde el escritor francés establece un concepto que se ha extendido por todo el mundo, como es recordar su infancia a partir de tomar té y un poco de magdalena (aunque en un principio pensaba hacerlo con una tostada.

Pero en el instante mismo en que el trago (de té) mezclado con las migas del bollo tocó mi paladar, me estremecí, atento a algo extraordinario que dentro de mí se producía.

Un placer delicioso me había invadido, aislado, sin que tuviera la noción de su causa”, añadía.

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Receta de magdalenas tradicional

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Receta de icorton Plato: Merienda, PostresCocina: PostreDificultad: Fácil
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Raciones

4

raciones
Tiempo de preparación

30

minutos
Tiempo de cocinado

40

minutos
Calorías

300

kcal

Ingredientes

  • 4 huevos

  • 200 gr. de azúcar

  • 200 gramos de aceite de oliva con sabor suave

  • 220 gramos de harina. La harina tiene que ser floja

  • Un sobre de levadura química, unos 16 gramos

  • Ralladura de limón

Paso

  • En un recipiente comenzamos batiendo los huevos con el azúcar. Mezclamos uno 7- 8 minutos muy bien.
  • Continuamos agregando el aceite y mezclamos unos 15 segundos con las varillas.
  • Incorporamos la harina, siempre tamizada con un colador, la levadura y una pizca de sal.
  • Mezclamos muy bien hasta que la harina se integre.
  • La masa la vertemos en los moldes rígidos que tengamos y sobre un papel de magdalenas si tenemos.
  • Introducimos en la nevera unos 40 minutos hasta que se enfríe la masa.
  • Una vez que han pasado los 40 minutos, sacamos las magdalenas de la nevera
  • Espolvoreamos azúcar glass por encima
  • Introducimos en el horno precalentado a 220º durante unos 14 minutos con el calor arriba y abajo.

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Iván Cortón

Iván Cortón

En 1998 empecé la creación de una web que al final resulto en esta en la que estas viendo mis recetas, poco a poco he ido adaptándola a lo que me vais pidiendo para llegar a lo que hoy en día es.-

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