Tortilla Española de patata (spanish omelette), tortilla de patata clásica de España, según que zonas hay un tipo u otro.
La tortilla de patatas se inventó en Extremadura en 1798. Durante años, la leyenda del invento (o más bien receta) estaba en Navarra en el año 1835 cuando el general Tomás de Zumalacárregui durante el sitio de Bilbao en la Primera Guerra Carlista buscaba un alimento nutritivo y barato para sus tropas. Más bien, el mérito sería para la avispada campesina a la que el militar realizó el encargo. Así lo asegura el experto Javier López Linage en su investigación de 2008. No obstante, según las fuentes documentales que ha encontrado, el origen conceptual de la famosa tortilla de patatas está en Villanueva de la Serena, hacia finales del siglo XVIII. “Resulta curioso, cuando edité el libro por primera vez ya había visto ese documento, pero hasta que no he revisado mis papeles no he sido capaz de comprender el alcance real de lo que allí se decía”, afirma.
Este parece ser el origen conceptual pero, ¿y si no fuera así? ¿Y si nuestro plato estrella se hubiera inventado antes? La periodista gastronómica Ana Vega sostiene en 2017 que “en España se hace tortilla de patatas desde 1767”. Para ello, se basó en la documentación ‘Agricultura General y Gobierno de la Casa de Campo’, donde ya se hace alusión a los “guisados” y las “tortillas”. Por otro lado, también es cierto que si dejamos de lado la patata y nos quedamos solo con la tortilla; esta tiene su origen en América, tal y como explicaremos unas líneas más abajo.
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Tortilla Española de patata (spanish omelette)
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4
raciones10
minutos25
minutos320
kcalIngredientes
1 kg. patatas nuevas
12 huevos
Sal
Aceite de oliva
Paso
- Lavamos, pelamos las patatas y las cortamos en panadera (Rodajas de más o menos el mismo grosor).
- Echamos sal a las patatas.
- En una sartén ponemos abundante aceite de oliva y cuando esté caliente añadimos las patatas a fuego medio removiendo de vez en cuando para que no se nos peguen.
- Lo que estamos haciendo es cocerlas en el aceite, antes de que se doren, cuando ya estén blanditas (sobre 40 min.)
- Mientras en un bol batimos los huevos, y le agregamos las patatas y salamos al gusto.
- En una sartén con un poco de aceite de oliva, incorporamos las patatas con los huevos y lo mantenemos al fuego bajo durante unos 3 o 4 minutos.
- Le damos la vuelta a la tortilla con la ayuda de una tapadera.
- No te preocupes si te parece que se te va a caer todo, si lo haces con decisión saldrá bien.
- La dejamos otros 3 ó 4 minutos por el otro lado, si te gusta mas echa solo aumenta unos minutos.
- La sacamos a un plato y ya tenemos nuestra tortilla lista para comer.
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