Caracoles en salsa vizcaina
Receta de icorton
Plato: Andalucia, Entrantes, Merienda, Sin gluten, Sin lactosa, TapasCocina: VascaDificultad: Media
Raciones
4
racionesTiempo de preparación
30
minutosTiempo de cocinado
minutos
40
Calorías
300
kcalIngredientes
1 kg de caracoles
200 gr de panceta curada
100 gr de pimiento choricero (o un choricito curado)
Tomate frito casero
1 cayena
Aceite de oliva
Sal
Paso
- Debemos purgar los caracoles si no los hemos comprado congelados.
- Si están vivos los ponemos en un escurridor con algo debajo durante 4 días sin comida para que vayan soltando baba.
- Pasado los dias, los ponemos debajo del grifo de agua fria y los lavamos muy bien.
- En el mismo cacharro le ponemos muchísima sal y los dejamos unos minutos.
- Volvemos a lavarlos, y los ponemos a fuego con agua templada, sobre 10 minutos, tapados
- Pasado el tiempo, subimos el fuego al máximo y estamos pendientes para desespumar.
- Dejamos otros 10 minutos y volvemos a cambiar el agua
- En una olla ponemos un poco de aceite a calentar
- Sofreimos la cebolla y cuando empiece a ponerse transparente ponemos la panceta y el chorizo, en trozos muy pequeños.
- Añadimos los caracoles, el tomate y la cayena, en caso de necesitar mas sal, salaremos.
- Removemos todo y dejamos a fuego bajo sobre 20 minutos.