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Txangurro o centollo a la donostiarra

INGREDIENTES

  • 2 Centollos
  • 3 Cebollas
  • 1 tomate
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso brandy
  • Mantequilla
  • Aceite oliva
  • Pan rallado

PREPARACIÓN

Cocemos los centollos separados, de uno en uno en una cazuela con abundante agua. aquí te dejo un enlace de la mejor forma de cocer un centollo | centolla

Dejamos que enfríen un poco para sacarles toda la carne.

Sacamos la carne de la cabeza, del cuerpo y de las patas y la dejamos a parte, nos aseguramos que no lleve ningún nervio.

Limpiamos el caparazón con abundante agua y lo dejamos limpio por dentro.

En un cuenco mezclamos 3 cucharadas de pan rallado, con el perejil muy picado y dos dientes de ajo muy picaditos, reservamos.

Picamos las cebollas muy finas y las pochamos en una sarten con un poco de aceite de oliva.

Añadimos el tomate y removemos bien hasta que este deshecho.

Añadimos la carne de los centollos y salamos.

Ponemos una sartén al fuego y cuando tenga calor echamos el brandy y flambeamos (le prendemos fuego para que reduzca).

Cuando se apague el fuego, añadimos el liquido a la sartén de la mezcla e ingredientes y mezclamos todo junto.

Rellenamos los caparazones con la mezcla hasta las 3/4 partes y completamos con la mezcla del pan rallado.

Ponemos encima un trocito pequeño de mantequilla, que al meterlo al horno se deshará y quedará menos seco.

Gratinamos en el horno (con el horno precalentado) hasta que se doren (unos 4 minutos)

Servimos el txangurro relleno en un plato y decoramos con una hojita de perejil.

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