Navarra no tiene mar, eso es un hecho. Sin embargo, esto no influye en la popularidad que durante años ha disfrutado este plato hecho a base de bacalao. De hecho, es el protagonista indiscutible de muchos concursos de las fiestas patronales de la región. Servido en una cazuela de barro, el ajoarriero es una de las recetas más sabrosas del lugar.
Ajoarriero de Navarra
Receta de icorton
Plato: Navarra
Raciones
4
racionesTiempo de preparación
minutos
30
Tiempo de cocinado
40
minutosCalorías
300
kcalIngredientes
700 gr de bacalao desalado
Dos cebollas blancas medianas
chorrito de aceite de oliva
3 dientes de ajo
1 patata grande
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 cayena
400 gr de Tomate frito
Sal
Paso
- Limpiamos el pimiento verde y el pimiento rojo y los cortamos en dados.
- Pelamos la patata y la cortamos en dados del mismo tamaño que el pimiento
- Pelamos las cebollas y las picamos en dados
- Pelamos los dientes de ajo y los picamos al gusto
- En una sartén amplia, ponemos a calentar el aceite, introducimos los dientes de ajo y cuando empiecen a dorarse y coger color, añadimos la patata, los pimientos y las cebollas. Dejamos que se hagan bien durante unos 20 minutos
- Añadimos la guindilla y dejamos que se haga durante un minuto.
- Añadimos el bacalao desmigándolo. Yo lo he hecho en trocitos pequeños, del tamaño de una nuez, pero podéis hacerlos mas grandes, depende de gustos… Freímos brevemente, unos dos minutos, para que se haga ligeramente. El bacalao se hace en pocos minutos.
- Cuando esté, añadimos el Tomate Orlando y cocinamos durante otros tres minutos para acabar que se haga nuestro ajoarriero
- Servimos en caliente