Ir a la Comunidad Valenciana y no probar la horchata de chufa es como ir a Galicia y no probar el marisco, hoy os traigo una receta muy curiosa, el bizcocho con harina de chufa, un sabor inigualable.
La primera referencia que se tiene de la historia de la chufa data el Siglo XV aC, cuando se encontraron muestras de este tubérculo en un sarcófago egipcio.
Bizcocho con harina de chufa
Receta de icorton
Raciones
raciones
4
Tiempo de preparación
30
minutosTiempo de cocinado
40
minutosCalorías
300
kcalIngredientes
150 gramos azúcar
3 huevos
150 gramos aceite de oliva suave
250 ml horchata
20 gramos levadura química
350 gramos harina
50 gramos harina de chufa
Paso
- Precalentamos el horno a 180° para tenerlo listo en el momento del horneado.
- Montamos los huevos con el azúcar con unas varillas o batidora de varillas, tenemos que trabajar la mezcla hasta que blanquee.
- Añadimos el aceite suave de oliva y la horchata, batimos para integrar los ingredientes pero con cuidado de no romper mucho el aire introducido al batir los huevos.
- Tamizamos la harina de trigo y la harina de chufa, añadimos a la mezcla removiendo con cuidado. De nuevo no nos interesa romper mucho el aire de la masa, pero removemos hasta mezclar bien la harina con los líquidos.
- Forramos un molde con papel de hornear y pintamos con un poco de aceite de oliva suave. Vertemos la masa e introducimos en el horno a 180°, cuando lleve media hora abrimos y pinchamos con un palillo largo o similar, si sale limpio y lo vemos bien hecho por fuera podemos sacar del horno.
- Desmontamos el bizcocho de harina de chufa, quitamos el papel de horno y ponemos sobre una rejilla para que no coja humedad. Dejamos enfriar y ha podemos comerlo durante el desayuno o merienda.