Las catanias tienen su origen en Vilafranca del Penedés. Fueron creadas por Joan Treus i Ribas nacido en 1877, un hombre de espíritu inquieto, dedicado profesionalmente a la labor de chocolatero.
Creó su obrador por su carácter innovador, pues hacía a menudo pruebas y experimentaba variedades de elaboraciones. De estas pruebas nació la Catania, una almendra marcona caramelizada bañada de una crema de chocolates y cubierta de cacao en polvo.
Primero lo comercializó con otro nombre, pero finalmente le puso Catànies, como el nombre de su abuela, Mercè Urgellés, que era la pubilla de cal Catani.
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Catànies – catanias
4
raciones30
minutos40
minutos300
kcalIngredientes
100 grs. de almendra tostada (75 grs. + 25 grs.)
63 grs. de azúcar (50 grs. + 13 grs.)
50 grs. de chocolate blanco Nestlé
6 grs. de mantequilla
Cacao en polvo
Paso
- Ponemos 50 grs. de azúcar junto con 75 grs. de almendra en una sartén a fuego medio. Vamos removiendo hasta que el azúcar se convierta en caramelo y se adhiera a las almendras. Una vez caramelizadas las dejamos enfriar sobre un papel de cocina.
- Praliné
- Machacamos las almendras con un mortero, bastantes finas, sin llegar a polvo
- Preparamos un baño y echamos el chocolate blanco, la mantequilla, el resto de azúcar y las almendras machacadas.
- Removemos hasta que esté completamente fundido.
- Cubrimos las almendras caramelizadas con el praliné
- Rebozamos con cacao en polvo.