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El día de San Isidro es el 15 de mayo, San Isidro es patrón tanto de los madrileños como de los agricultores, que suelen sacarlo en procesión cuando hace falta agua en el campo. Su verbena se celebra en una pradera en la que el santo hizo brotar agua de una fuente.

La tradición exigía que los madrileños lavasen allí las lechugas de sus ensaladas el día de la romería. El paraje, a orillas del Manzanares, se llenaba de familias que traían su comida de casa para disfrutarla en honor del santo: tortillas de patatas, chuletas de cordero y, como no, la antaño famosa ensalada de San Isidro.

La lechuga venía de Aranjuez, y el aceite de Córdoba o de la Sierra de Gata, al norte de Cáceres. Todo se regaba –que por algo el santo era labriego- con vino de Arganda y Navalcarnero.

La verbena fue cambiando a lo largo del tiempo, y con ella los productos que se consumían. Hasta el XVIII la fiesta se celebraba en el cerrillo de San Blas, donde Villanueva levantó un observatorio astronómico para Carlos III. De allí se trasladó a la pradera de San Isidro, tal y como reflejaron los pinceles de Goya.

A lo largo del XIX, los puestos de comida fueron sustituyendo a las familias tendidas en el suelo con sus almuerzos. La ensalada de San Isidro cayó en el olvido ante el empuje de productos hoy tan madrileños

Ensalada de San Isidro

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Receta de icorton
Raciones

4

raciones
Tiempo de preparación

30

minutos
Tiempo de cocinado

40

minutos
Calorías

300

kcal

Ingredientes

  • 1 Lechuga romana

  • 2 latas Bonito o atún en aceite

  • 4 Huevos cocidos

  • 1 bolsa Aceitunas sin hueso

  • 10 Aceitunas negras sin hueso en láminas

  • Aceite de oliva

  • Vinagre

  • Sal y pimienta

Paso

  • Lavamos bien la lechuga y la escurrimos, después la cortamos en trozos y la ponemos en una fuente o ensaladera
  • Abrimos las latas de bonito, escurrimos el aceite y reservamos
  • Echamos el bonito encima de la lechuga, reservando una cucharada
  • Añadimos las aceitunas verdes y las aceitunas negras laminadas
  • Echamos un poco de sal y pimienta
  • Mezclamos un poco de aceite de oliva con el aceite del bonito y un poco de vinagre, lo añadimos a la ensalada y mezclamos todo
  • A la hora de servir, ponemos la cucharada de bonito reservada y los huevos cocidos partidos en trozos
  • Servir fría
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Iván Cortón

Iván Cortón

En 1998 empecé la creación de una web que al final resulto en esta en la que estas viendo mis recetas, poco a poco he ido adaptándola a lo que me vais pidiendo para llegar a lo que hoy en día es.-

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