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Alcachofas con almejas
Receta de icorton
Plato: Navarra, Pescados, Segundos
Raciones
4
racionesTiempo de preparación
minutos
30
Tiempo de cocinado
40
minutosCalorías
300
kcalIngredientes
- Cocción alcachofas
24 alcachofas
1 pizca de aceite de oliva
Sal
Agua
- Elaboración
2 dientes de ajo picados
3 soperas de aceite de oliva
1 cucharadita rasa de harina
1 pizca de vino blanco
250 ml, aprox., de caldo de cocción de las alcachofas
500 g de almejas
24 alcachofas cocidas, frías y partidas en cuartos
Perejil picado
Paso
- Para las alcachofas
- Quitamos las hojas exteriores de la alcachofa, cortándolas casi 2 dedos por debajo de su extremo.
- Pelamos con cuidado la base, procurando quitarle lo mínimo de carne
- Habremos dejado un buen tallo, y lo pelamos a partir de la base de la alcachofa hasta su extremo, sin llevarnos mucha pulpa
Hacemos lo mismo con su tallo - Conforme las vamos limpiando, las partimos en 2 y las vamos echando a una cazuela a fuego suave, en la que estará la pizca de aceite
- Cuando se haya acabado con la última alcachofa, añadimos una pizca de sal, rehogamos 1 minuto más y cubrimos con abundante agua, cociéndolas unos 20 minutos
- Comprobar con la punta de un cuchillo que ya están hechas: el filo podrá entrar en ellas sin dificultad.
Dejarlas enfriar en el caldo de cocción. - Continuación
- En una cazuela, rehogamos el ajo picado en el aceite
- Cuando comiencen a moverse los ajos, sin dorarse, añadimos la harina y la revolvemos con una cuchara
- Vertemos el vino y el caldo caliente, y hervimos medio minuto
- Añadimos las almejas y mantener al fuego, hasta que se abran
- Entonces, las retiramos a un plato sin que se enfríen
- Introducimos en la salsa los cuartos de alcachofa, y dejamos que hiervan suavemente unos minutos para que cojan calor, a poder ser cubiertas las alcachofas
- Colocamos las almejas por encima, damos unas vueltas y espolvoreamos con el perejil.