cocina@cocinayaroma.es

Picture of icorton

icorton

El Arroz a banda receta tradicional Valenciana, es un plato de pescadores. Antaño el plato consistía en rape, merluza, escorpa u otros pescados similares, casi siempre el sobrante de la venta en la Lonja, que se cocían con patata y cebolla, y con el caldo resultante de la cocción se elaboraba el arroz, como mero acompañamiento del pescado, de ahí su nombre: el pescado con arroz “a banda”, o séa, aparte.

Hoy se ha convertido en uno de los platos mas típicos de toda la costa de la Comunidad Valenciana, y además muy bien considerado gastronómicamente, aunque se ha convertido en un arroz “de senyoret” (de señorito), pues se come solo con cuchara sin quitar espinas ni huesos, y ya no lleva nada aparte.

Si te gustan las Recetas de la Comunidad Valenciana, te dejo la página que las recopila.

Arroz a banda receta tradicional Valenciana

Receta de icorton
0.0 from 0 votes
Raciones

4

raciones
Tiempo de preparación

30

minutos
Tiempo de cocinado

40

minutos
Calorías

300

kcal

Ingredientes

  • 600 gr de arroz

  • 300 ml de aceite de oliva.

  • 8 ch tomate triturado.

  • 200 gr de sepia.

  • 200 gr de calamar.

  • 400 gr de gamba.

  • 4 dientes de ajo

  • azafrán.

  • 4 ñoras.

  • 1,8 litros de caldo de pescado

Paso

  • Hacer un fumet con pescados de roca (morralla) y crustáceos de mar (Mejillón, almeja, etc).
  • Pelamos las gambas, reservando las cabezas y partimos la sepia y el calamar en trozos pequeños.
  • Ponemos al fuego la paella con el aceite de oliva, a fuego medio.
  • Cuando el aceite esté bien caliente, sofreímos las cabezas de las gambas, presionándolas con la ayuda de una pala o cuchara, para que suelten sus jugos.
  • Retiramos las cabezas y añadimos la sepia y el calamar troceado.
  • Una vez se han dorado, incorporamos tres ajos picados muy finos, y sin dejar que se doren añadimos el tomate, a continuación la pulpa de las ñoras y rápidamente el arroz.
  • Rehogamos un minuto el conjunto y añadimos el caldo hirviendo, el colorante o azafrán y rectificamos de sal.
  • A los 8 minutos de la cocción del arroz, añadiremos un ajo picado muy fino y las gambas peladas.
  • Dejamos cocer aproximadamente 10 minutos más, y ya tenemos listo el arroz.
  • Se sirve tras reposarlo unos minutitos, y acompañado de un buen ali oli. 
Facebook
Twitter
Pinterest
Imprimir
Picture of Iván Cortón

Iván Cortón

En 1998 empecé la creación de una web que al final resulto en esta en la que estas viendo mis recetas, poco a poco he ido adaptándola a lo que me vais pidiendo para llegar a lo que hoy en día es.-

Te puede interesar ...

Recetas por época

Navidad

Carnavales

Halloween

Semana Santa

Recetas Especiales

Sin gluten

Sin lactosa

Sin Azucar

Veganas

Recetas por categoría

Todas

Arroz

Sopa | Crema

Pasta

Guiso

Ensaladas | Verduras

Pescado | Marisco

Carne

Recetas por época

Navidad

Carnavales

Halloween

Semana Santa

Recetas Especiales

Sin gluten

Sin lactosa

Sin Azucar

Veganas

Recetas por categoría

Todas

Arroz

Sopa | Crema

Pasta

Ensaladas | Verduras

Guiso

Pescado | Marisco

Carne