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Las Casadielles Asturianos forman parte de ese grupo de dulces ligados a una festividad concreta. Su consumo está generalizado en algunas zonas de Asturias en Navidad aunque en otras se degusta durante las fiestas de carnaval. Como postre es magnífico tanto por su sencillez como por su sabor.

Se trata de un lámina de hojaldre con distintos rellenos que puede prepararse al horno o frita. El peso de cada unidad ronda los 80 gramos. Poner un plato de casadielles al terminar cualquier comida es la mejor manera de rendirle honores a la excepcional cocina  asturiana.

Imperio Romano

Según los gastrónomos, el nombre de este dulce hace referencia al término asturiano «cosadielles», que es el utilizado en los acertijos y significa «¿qué cosa es?». Sin embargo, hay otros investigadores que ubican el origen de la receta de casadielles en tiempos del Imperio Romano.

Esta teoría dicen que es  la más acertada, sobre todo teniendo en cuenta que en Sicilia hay unos dulces muy similares, los cannoli, y que en diversas zonas de España también podemos encontrar variantes como los fardelejos riojanos o los bartolillos madrileños.

Lo que nadie pone en duda es que las casadielles o les casadielles, se caracterizan por ser las más elaboradas y las que tienen un toque árabe que, para algunos, es definitivo a la hora de decidir su origen y evolución. Sea como sea, parece estar claro que la receta fue importada y que en Asturias se llegó a crear una nueva manera de prepararlas que es la que, afortunadamente, perdura hasta nuestros días y que no deja de sorprender a los que deciden probarlas.

No en vano, ha llegado a convertirse en habitual de las confiterías del Principado, donde las venden en distintos tamaños para que el cliente escoja el que le parezca más adecuado. Dependiendo del gusto es posible escoger entre las versiones de mayor tamaño y las clásicas. Lo que parece estar claro es que resulta casi imposible resistirse una vez que se han probado.

En la web, puedes encontrar Recetas Asturianas o más Recetas de entrantes

Casadielles Asturianos

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Receta de icorton Plato: PostresCocina: AsturianaDificultad: Media
Raciones

8

raciones
Tiempo de preparación

30

minutos
Tiempo de cocinado

40

minutos
Calorías

300

kcal

Ingredientes

  • 8 gr levadura

  • 300 gr harina

  • 100 gr mantequilla

  • 120 ml vino blanco

  • 1 yema huevo

  • 50 ml aceite oliva

  • sal

  • Para el relleno
  • 80 gr de nueces

  • 50 gr azúcar

  • 40 ml anís

  • 40 ml de agua

  • Decoración
  • 100 gr azúcar glass

Paso

  • Ponemos en un bol la harina, la levadura, y la pizca de sal.
  • A parte ponemos el vino blanco y la mantequilla en otro bol y mezclamos hasta que quede una crema homogénea y añadimos la yema de huevo.
  • Unimos las dos preparaciones y amasamos hasta tener una masa debe suave pero no pegajosa, si vemos que se sigue pegando añadimos una cuchara mas de harina
  • Tapamos la masa con un trapo y dejamos reposar un par de horas
  • Durante ese tiempo picamos las nueces y mezclamos con el anís, el azúcar y el agua. (este relleno tiene que estar un poco húmedo)
  • Extendemos la masa inicial, con ayuda de un rodillo con un grosor lo más fino posible
  • Cortamos rectángulos de 10 cm más o menos y agregamos una tira del relleno de nueces, pero sin que nos quede muy gruesa.
  • Cerramos primero metiendo los lados cortos y cerrando con los largos
  • Freímos en aceite muy caliente (un truco es poner anís estrellado o un par de tiras de piel de limón, para potenciar el sabor)
  • al sacarlos, los pasamos por un plato con el azúcar para que se quede impregnado.
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Iván Cortón

Iván Cortón

En 1998 empecé la creación de una web que al final resulto en esta en la que estas viendo mis recetas, poco a poco he ido adaptándola a lo que me vais pidiendo para llegar a lo que hoy en día es.-

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