cocina@cocinayaroma.es

Picture of icorton

icorton

Lo podemos encontrar también con el nombre de Lirio

Si quieres ver más recetas de la comunidad de Navarra, te dejo la página Recetas de Navarra

Chicharro al horno cocina Navarra

Receta de icorton
0.0 from 0 votes
Plato: Navarra, Pescados
Raciones

4

raciones
Tiempo de preparación

30

minutos
Tiempo de cocinado

40

minutos
Calorías

300

kcal

Ingredientes

  • 4 chicharros o jureles

  • 3 patatas medianas

  • 2 o 3 cebolletas

  • 2 tomates

  • 3 dientes de ajo

  • Laurel

  • Perejil

  • Sal

  • 100 ml de aceite de oliva virgen

  • 150 ml de vino blanco

  • Medio limón

  • Pimentón

  • Caldo de pescado

Paso

  • Ponemos los chicharros enteros o sin la espina, en abanico o como más nos guste. Queda más jugoso con la espina
  • Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas no muy gruesas
  • cortamos la cebolla en gajos y partimos el tomate en rodajas.
  • En una sartén con aceite freímos las patatas y la cebolla y reservamos
    en la bandeja que llevemos al horno creamos una cama con la cebolla y las patatas
    colocamos encima una cama con las rodajas de tomate
  • Hacemos en una sartén a parte, un refrito con los ajos machacados y el perejil
  • Retiramos del fuego y añadimos el pimentón, que puede ser mezcla de dulce y picante.
  • Ponemos de nuevo en el fuego y añadimos el vino blanco, el caldo de pescado y el zumo de medio limón, dejando que el vino reduzca.
  • Preparamos los chicharros; si son enteros, hacemos 2 cortes en el lomo y le metemos una rodajita de limón en cada corte, lo salpimentamos a nuestro gusto y lo ponemos encima de la cama que hemos preparado.
  • Haremos lo mismo si hemos decidido que sea en lomos.
  • Precalentamos el horno a 180 grados.
  • Metemos la bandeja con los chicharros, la dejamos 5 minutos, abrimos el horno y regamos el pescado con el refrito que tenemos reservado. Volvemos a meter en el horno y dejamos que se siga haciendo más o menos 10 minutos, o un poco más si es en lomos. Si es entero, podemos dejarlo como mucho otros 5 minutos más.
  • Servimos los chicharros en una bandeja o en platos individuales, con la cama de verduras debajo
Facebook
Twitter
Pinterest
Imprimir
Picture of Iván Cortón

Iván Cortón

En 1998 empecé la creación de una web que al final resulto en esta en la que estas viendo mis recetas, poco a poco he ido adaptándola a lo que me vais pidiendo para llegar a lo que hoy en día es.-

Te puede interesar ...

Recetas por época

Navidad

Carnavales

Halloween

Semana Santa

Recetas Especiales

Sin gluten

Sin lactosa

Sin Azucar

Veganas

Recetas por categoría

Todas

Arroz

Sopa | Crema

Pasta

Guiso

Ensaladas | Verduras

Pescado | Marisco

Carne

Recetas por época

Navidad

Carnavales

Halloween

Semana Santa

Recetas Especiales

Sin gluten

Sin lactosa

Sin Azucar

Veganas

Recetas por categoría

Todas

Arroz

Sopa | Crema

Pasta

Ensaladas | Verduras

Guiso

Pescado | Marisco

Carne