El merengue francés
Ventajas:
Es el más fácil de todos los merengues
Es válido para elaboraciones que van al horno, como Receta de Merenguitos.
Desventajas:
No aguanta firme mucho tiempo, ya que baja su consistencia.
Al ser claras crudas, deberemos tener cuidado, sobre todo en verano con las temperaturas (por la salmonerosis)
Trucos para hacer merengue francés
La temperatura
Es importante la temperatura del ambiente y de los huevos, al contrario que con la nata, para el merengue, es necesario que los huevos estén a temperatura ambiente.
de las claras: por la misma razón, las claras no deben venir nunca de la nevera, porque ese frío no ayuda demasiado a que monten.
Estabilizantes
Esto ya es a gusto de cada uno/a, pero por explicarlo mejor, podemos decir que el mejor estabilizante es el cremor tártaro o ácido tartárico. Lo podemos encontrar en tiendas especializadas, es como un polvo de color blanco muy fino.
La sal y el zumo de limón
Los dos servirán para romper un poco las claras y ayudar a que el aire penetre y se produzca una buena emulsión. Además, el zumo de limón, sirve como antioxidante, y como tal, como conservante natural. Lo ideal es que usemos claras pasteurizadas si vamos a consumirlo en crudo.
A mano o a máquina
Los grandes reposteros y cocineros lo tendrán claro, siempre a mano.
Pero en este punto y visto el trabajo que tiene, esta claro que una máquina ayuda en el proceso porque los movimientos serán envolventes y la velocidad constante, con lo que conseguiremos el resultado mucho más rápido y sin ese dolor de brazo ¡¡¡
Merengue francés
4
raciones30
minutos40
minutos300
kcalIngredientes
240 gr clara huevo
240 gr azúcar blanca
Paso
- Ponemos las claras en un bol, puede ser de amasadora con varillas, manual eléctrica o a mano con varillas.
- Comenzamos a batir a velocidad media/alta
- Cuando veamos que las claras cambian de textura y comienzan a hacer surcos con la varilla, añadimos el azúcar en forma de cascada, removiendo.
- Sabremos que están cuando, al darle la vuelta al bol, estas no se caen, o vemos que forma pico en la varilla