cocina@cocinayaroma.es

Cocina y aroma

Cocina y aroma

El dulce de leche casero es, para el imaginario popular, uno de los grandes inventos argentinos. Sin embargo, los historiadores coinciden en que postres a base de leche hubo siempre. De hecho, el dulce de leche, aunque con otros nombres y ligeras variantes, se consume en buena parte del mundo. Cajeta, en México; arequipe o manjar blanco, en Perú, Colombia y Chile; caramel spread en los Estados Unidos; o confiture de lait, en Francia, son algunas de sus denominaciones.

La autora de este manjar fue una de las criadas del entonces General Juan Manuel de Rosas, quien olvidó al fuego una lechada –mezcla de leche y azúcar-. Cuenta la leyenda, que al regresar a buscarla se encontró con una sustancia espesa y de un color similar al marrón.

Sin embargo, en lugar de desechar el producto, su sabor agradó a Rosas y se cuenta que compartió el nuevo dulce durante una reunión con el General Juan Lavalle para discutir los principales puntos del Pacto de Cañuelas, con el objetivo de detener la guerra civil que asolaba la provincia de Buenos Aires.

Los ingredientes nobles del dulce de leche son sólo leche y azúcar, y la calidad de la leche argentina es la que lo hace único. El típico color y sabor del dulce de leche se obtiene por la caramelización del azúcar con la leche, lo que se denomina reacción de Maillard.

Si queréis alguna receta con la que poder usar este exquisito Dulce de leche casero, os dejamos la Receta de Alfajores, aunque si usáis el buscador encontrareis muuuchas.

Dulce de leche casero

0.0 from 0 votes
Receta de icorton Plato: Receta del dia, Sin glutenCocina: PostresDificultad: Fácil
Raciones

4

raciones
Tiempo de preparación

30

minutos
Tiempo de cocinado

40

minutos
Calorías

300

kcal

Ingredientes

  • 1 litro leche

  • 350 gr azúcar

  • 150 gr glucosa

  • 1/2 chta Bicarbonato de sodio

  • 1 chta esencia vainilla

Paso

  • Ponemos la leche a fuego medio, junto con el azúcar y añadimos el bicarbonato
  • Un truco en este momento si tenemos las típicas canicas de cristal de niños, echarle unas 6, esto nos ayudará a que no se nos pegue ya que al moverse, se llevará toda la mezcla.
  • Cuando llegue a 70º (antes de hervir) añadimos la glucosa
  • A partir de este punto no dejamos de remover, ya que de lo contrario se nos pegara en el fondo.
    Echamos la vainilla, y bajamos el fuego a medio, teniendo cuidado de que no hierva la leche.
  • El proceso es lento, aproximadamente una hora dependiendo del fuego y el cazo, así que armaros de paciencia si pensáis hacerlo casero.
  • Iremos viendo como al evaporarse la leche, va espesando, y cogiendo color.
  • Cuando ya tengamos la consistencia que queremos, apartaremos del fuego y seguiremos removiendo durante unos minutos, ya que el calor residual puede hacer que se nos peque.
  • Guardaremos en botes o en recipientes herméticos
Facebook
Twitter
Pinterest
Imprimir

1 comentario en “Dulce de leche casero”

  1. Pingback: Tarta Banoffee – Cocina y aroma

Deja un comentario

Iván Cortón

Iván Cortón

En 1998 empecé la creación de una web que al final resulto en esta en la que estas viendo mis recetas, poco a poco he ido adaptándola a lo que me vais pidiendo para llegar a lo que hoy en día es.-

Te puede interesar ...

Recetas por época

Navidad

Carnavales

Halloween

Semana Santa

Recetas Especiales

Sin gluten

Sin lactosa

Sin Azucar

Veganas

Recetas por categoría

Todas

Arroz

Sopa | Crema

Pasta

Guiso

Ensaladas | Verduras

Pescado | Marisco

Carne

Recetas por época

Navidad

Carnavales

Halloween

Semana Santa

Recetas Especiales

Sin gluten

Sin lactosa

Sin Azucar

Veganas

Recetas por categoría

Todas

Arroz

Sopa | Crema

Pasta

Ensaladas | Verduras

Guiso

Pescado | Marisco

Carne