Si te gusta la receta de fabes con almejas, te sugerimos que entres en nuestra categoría de Recetas de postres. También puedes visitar una selección de las mejores recetas asturianas
Fabes con almejas, receta típica Asturiana
Receta de icorton
Plato: AsturiasCocina: Asturiana, PotajeDificultad: fácil
Raciones
4
racionesTiempo de preparación
minutos
30
Tiempo de cocinado
40
minutosCalorías
300
kcalIngredientes
500 gr fabes asturianas o alubia blanca
500 gr almejas
6 dientes de ajo
2 cebollas
caldo de pescado
1 hoja de laurel
1/2 ch pimentón de la vera
1 vaso de vino blanco
1 ch harina
aceite oliva
sal
perejil
Paso
- EL DIA ANTERIOR
- Ponemos las fabes en agua la noche anterior en remojo.
- Las almejas las pondremos con agua y sal, para que suelten toda la arena que tengan.
- EL MISMO DÍA
- Escurrimos las fabes y ponemos en una olla la cebolla, el laurel y los dientes de ajos y las fabes que cubriremos con agua hasta que cubran todo.
- Ponemos a fuego fuerte hasta que hierva y entonces lo pondremos a bajo hasta aproximadamente 2 horas.
- A parte, picamos la cebolla, dos dientes de ajo y el perejil, los pochamos en una sartén con aceite, hasta que empiece a coger color.
- Cuando comiencen a dorarse, añadimos la harina y removemos bien.
- Añadimos el vino blanco, un poco de caldo, incorporamos las almejas, el pimentón y perejil picado.
- Cocinamos hasta que todas las almejas se abran.
- Incorporamos las fabes a las almejas y mezclamos, añadimos la sal y dejamos cocinar 5 minutos todo junto.
- Lo ideal es dejarlas un tiempo de reposo, con lo que si las preparamos el día anterior, mejor aún, sino, con dejarlas una o dos horas sería suficiente.