Ingredientes:
- 200 ml de leche entera
- 200 ml de nata
- 1,5 gr. Lecitina de soja
- Esencia de vainilla o 1 vaina de vainilla
- 3 yemas
- Pizca de sal
- 120 gr. de azúcar
Elaboración:
Si vamos a usar vainilla natural,, vaciaremos la vaina de vainilla y pondremos la leche en un cazo junto con la vainilla, removeremos y taparemos con film, para dejar infusionar una hora como mínimo.
Antes de usar este infusionado, retiramos lo que quede de la vaina de vainilla y colamos.
Si usamos esencia nos saltamos el paso de infusionar.
En un cazo ponemos la leche, la nata, la sal y la vainilla, encendemos el fuego y le añadimos una pizca de sal.
Llevamos a ebullición (con que hierva una vez, es suficiente) apartamos del fuego y dejamos de momento, para seguir con otro proceso.
En un cuenco colocamos las yemas y el azúcar y con ayuda de unas varillas o maquina, blanqueamos las yemas.
Ahora vamos a mezclar la primera elaboración (leche, nata …) con el huevo.
Ponemos la mezcla en un cazo y ponemos a fuego bajo-medio.
Este punto es uno de los mas importantes. Calentamos sin que pase los 85º ya que si nos pasamos se nos cocinara la yema y cuajará, por eso es importante el uso de termómetro, pero aproximadamente será a los 4-5 minutos.
Una vez que hemos llegado a los 85º, añadimos la lecitina de soja y con ayuda de una batidora, la mezclamos muy bien, apagamos y dejamos enfriar.
Si tenemos una heladera, ponemos la mezcla, a continuación rellenamos el molde y al congelador.
Si no tenemos heladera, ponemos la mezcla en el recipiente donde lo vayamos a tener en el congelador.
A la hora y media, mas o menos (veremos que los laterales empiezan a estar duros) sacamos removemos y volvemos a introducirlo.
Y ya tendríamos listo nuestro helado de vainilla.
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