cocina@cocinayaroma.es

Picture of icorton

icorton

Elaboración: 15 min
Cocción: 35 min
Listo en: 50 min
 

Ingredientes:

  • 200 ml de leche entera
  • 200 ml de nata
  • 1,5 gr. Lecitina de soja
  • Esencia de vainilla o 1 vaina de vainilla
  • 3 yemas
  • Pizca de sal
  • 120 gr. de azúcar

Elaboración:

Si vamos a usar vainilla natural,, vaciaremos la vaina de vainilla y pondremos la leche en un cazo junto con la vainilla, removeremos y taparemos con film, para dejar infusionar una hora como mínimo.

Antes de usar este infusionado, retiramos lo que quede de la vaina de vainilla y colamos.

Si usamos esencia nos saltamos el paso de infusionar.

En un cazo ponemos la leche, la nata, la sal y la vainilla, encendemos el fuego y le añadimos una pizca de sal.

Llevamos a ebullición (con que hierva una vez, es suficiente) apartamos del fuego y dejamos de momento, para seguir con otro proceso.

En un cuenco colocamos las yemas y el azúcar y con ayuda de unas varillas o maquina, blanqueamos las yemas.

Ahora vamos a mezclar la primera elaboración (leche, nata …) con el huevo.

Ponemos la mezcla en un cazo y ponemos a fuego bajo-medio.

Este punto es uno de los mas importantes. Calentamos sin que pase los 85º ya que si nos pasamos se nos cocinara la yema y cuajará, por eso es importante el uso de termómetro, pero aproximadamente será a los 4-5 minutos.

Una vez que hemos llegado a los 85º, añadimos la lecitina de soja y con ayuda de una batidora, la mezclamos muy bien, apagamos y dejamos enfriar.

Si tenemos una heladera, ponemos la mezcla, a continuación rellenamos el molde y al congelador.

Si no tenemos heladera, ponemos la mezcla en el recipiente donde lo vayamos a tener en el congelador.

A la hora y media, mas o menos (veremos que los laterales empiezan a estar duros) sacamos removemos y volvemos a introducirlo.

Y ya tendríamos listo nuestro helado de vainilla.

Si quieres ver más información sobre helados, puedes verla en esta página.

Facebook
Twitter
Pinterest
Imprimir

Deja una respuesta

Picture of Iván Cortón

Iván Cortón

En 1998 empecé la creación de una web que al final resulto en esta en la que estas viendo mis recetas, poco a poco he ido adaptándola a lo que me vais pidiendo para llegar a lo que hoy en día es.-

Te puede interesar ...

Recetas por época

Navidad

Carnavales

Halloween

Semana Santa

Recetas Especiales

Sin gluten

Sin lactosa

Sin Azucar

Veganas

Recetas por categoría

Todas

Arroz

Sopa | Crema

Pasta

Guiso

Ensaladas | Verduras

Pescado | Marisco

Carne

Recetas por época

Navidad

Carnavales

Halloween

Semana Santa

Recetas Especiales

Sin gluten

Sin lactosa

Sin Azucar

Veganas

Recetas por categoría

Todas

Arroz

Sopa | Crema

Pasta

Ensaladas | Verduras

Guiso

Pescado | Marisco

Carne