icorton

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Elaboración: 15 min
Cocción: 35 min
Listo en: 50 min
 

Ingredientes:

  • 200 ml de leche entera
  • 200 ml de nata
  • 1,5 gr. Lecitina de soja
  • Esencia de vainilla o 1 vaina de vainilla
  • 3 yemas
  • Pizca de sal
  • 120 gr. de azúcar

Elaboración:

Si vamos a usar vainilla natural,, vaciaremos la vaina de vainilla y pondremos la leche en un cazo junto con la vainilla, removeremos y taparemos con film, para dejar infusionar una hora como mínimo.

Antes de usar este infusionado, retiramos lo que quede de la vaina de vainilla y colamos.

Si usamos esencia nos saltamos el paso de infusionar.

En un cazo ponemos la leche, la nata, la sal y la vainilla, encendemos el fuego y le añadimos una pizca de sal.

Llevamos a ebullición (con que hierva una vez, es suficiente) apartamos del fuego y dejamos de momento, para seguir con otro proceso.

En un cuenco colocamos las yemas y el azúcar y con ayuda de unas varillas o maquina, blanqueamos las yemas.

Ahora vamos a mezclar la primera elaboración (leche, nata …) con el huevo.

Ponemos la mezcla en un cazo y ponemos a fuego bajo-medio.

Este punto es uno de los mas importantes. Calentamos sin que pase los 85º ya que si nos pasamos se nos cocinara la yema y cuajará, por eso es importante el uso de termómetro, pero aproximadamente será a los 4-5 minutos.

Una vez que hemos llegado a los 85º, añadimos la lecitina de soja y con ayuda de una batidora, la mezclamos muy bien, apagamos y dejamos enfriar.

Si tenemos una heladera, ponemos la mezcla, a continuación rellenamos el molde y al congelador.

Si no tenemos heladera, ponemos la mezcla en el recipiente donde lo vayamos a tener en el congelador.

A la hora y media, mas o menos (veremos que los laterales empiezan a estar duros) sacamos removemos y volvemos a introducirlo.

Y ya tendríamos listo nuestro helado de vainilla.

Si quieres ver más información sobre helados, puedes verla en esta página.

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Iván Cortón

Iván Cortón

En 1998 empecé la creación de una web que al final resulto en esta en la que estas viendo mis recetas, poco a poco he ido adaptándola a lo que me vais pidiendo para llegar a lo que hoy en día es.-

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