La pantortilla es un dulce tradicional de la localidad de Reinosa, en Cantabria. Tiene forma ovalada y está hecha con masa de hojaldre con una capa de azúcar caramelizada.
Se dice que su descubrimiento fue casual, cuando un panadero olvidó añadir levadura a la masa de pan. Decidió añadir mantequilla, hacer un intenso amasado y laminado y darle forma de tortilla.
Su fama se adquirió gracias a la situación geográfica de Reinosa, ya que coincidiendo con el paso del ferrocarril por la localidad, estos hojaldres se empezaron a vender en la estación y se convirtieron en productos estrellas entre los viajeros en su regreso a sus hogares.
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La pantortilla de Reinosa
4
raciones30
minutos40
minutos300
kcalIngredientes
250 gr de harina
100 gr de mantequilla
50 gr de azúcar
1 vaso de agua
Zumo de limón
1 cucharadita de levadura
Sal
Paso
- Disponemos la mantequilla a temperatura ambiente.
- Ponemos la harina sobre una mesa y formamos un volcán y en medio incorporamos el azúcar, la levadura, el zumo de limón, la sal y lo amasamos bien.
- Estiramos con un rodillo.
- Encima untamos la mantequilla y doblamos la masa en tres y seguimos amasando.
- Esta operación la repetimos tres veces más, cada vez en un sentido contrario.
- Precalentamos el horno a 180º.
- Cortamos la masa en círculos y espolvoreamos con azúcar y horneamos hasta que doren.