Masa casera para empanadillas
Recipe by icorton
Course: Masas, PanCuisine: MasasDifficulty: Fácil
Raciones
4
racionesTiempo de preparación
30
minutesTiempo de cocinado
40
minutesCalorías
300
kcalIngredientes
450 g de harina de trigo
200 ml de agua
50 g de mantequilla o aceite
1 huevo
5 g de sal
Paso
- Ponemos un cazo en el fuego y añadimos el agua, la mantequilla, y la sal. Calentamos el agua hasta que se derrita la mantequilla y retiramos el cazo del fuego.
- Preparamos la masa. Colocamos toda la harina en un bol y añadimos el agua caliente.
- Mezclamos bien ayudándonos de una cuchara. Añadimos el huevo y seguimos mezclando hasta que quede todo bien integrado.
- Pasamos la masa al mármol cuando ya no podamos trabajarla con la cuchara.
- Ponemos harina sobre la mesa y comenzamos a trabájala con las manos hasta obtener una masa lisa y uniforme.
- Formamos una bola con la masa, la metemos en un recipiente y tapamos con un trapo, la dejaremos reposar durante 10 minutos.
La masa ya estaría hecha. - Ahora tenemos dos formas.
- 1-Extendemos con un rodillo con suficiente harina para que no se pegue la masa y con ayuda de un cortapastas redondo, hacemos la forma de la empanadilla.
- 2-Cortamos la masa en pequeñas porciones y formamos bolitas con cada porción. Presionamos cada bola con las manos para alisarla y, luego, extiéndelas con el rodillo.
- Rellenamos las empanadillas.
- Cerramos las empanadillas ayudándonos de un tenedor para ir sellando todo el borde.
- Podemos cocinarlas al horno o a la sartén. Colocamos las empanadillas en la bandeja de horno y las pintamos con huevo batido. Introducimos la bandeja en el horno durante 10 minutos a 220 grados.
- También podemos freír las empanadillas, colocándolas en una sartén con abundante aceite y sacándolas cuando estén doraditas. Retiramos a un plato sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.