Cocina y aroma

Cocina y aroma

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Elaboración: 1h 00 min
Cocción: 30 min
Listo en: 1 hr 30 min

HISTORIA:

Aunque el origen de la panna cotta es un misterio, se cree que este postre es típico de la región italiana del Piamonte, en la región de las Langhe, situada al sureste de Turín, a principios del siglo XIX.

En aquella época había excedente de leche y una mujer de origen húngaro decidió aprovecharlo creando este postre, con los ingredientes que le sobraban.

Pero como todo misterio no se queda la cosa ahí, se cree que esta receta viene a su vez de otra que se realizaba en la edad media en el Valle de Aosta.

En aquella época no existía la gelatina como la conocemos hoy, por eso conseguían un espesante de forma natural, que consistía en hervir las espinas del pescado para extraer su colágeno y convertirlo en gelatina.

Sin más aquí teneis la receta de la Panna cotta con coulis de fresa

Ingredientes

  • 0,5 L de nata líquida 35%
  • 0,125 L de leche
  • 150 gr. queso crema
  • 6 láminas de gelatina
  • 100 g de azúcar
  • 1 vainilla en rama
  • 1/2 chta esencia vainilla

Preparación

Introducimos las hojas de gelatina en un recipiente con agua fría durante 5 minutos mínimo para hidratarla

Ponemos en un cazo al fuego con , todos los ingredientes menos la gelatina, hasta llevarla a ebullición.

Una vez hirviendo, retiramos y añadimos las hojas de gelatina, que las escurriremos para quitar el exceso de agua.

Quitamos la rama de canela y repartimos la mezcla en 6 recipientes para postres y dejamos que se temple antes de meter en la nevera, donde reposarán al menos 4 horas.

Servimos la panna cotta con sirope, salsa o coulis de fresa, aqui os dejo una receta de coulies de fresa casera.

De acuerdo con la tradición más antigua de Piamonte, la panna cotta debe dejarse enfriar en moldes forrados con caramelo para dar más sabor al postre.

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Iván Cortón

Iván Cortón

En 1998 empecé la creación de una web que al final resulto en esta en la que estas viendo mis recetas, poco a poco he ido adaptándola a lo que me vais pidiendo para llegar a lo que hoy en día es.-

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