Historia Red Veltet con remolacha
Existen varias teorías y leyendas en cuanto al origen de esta curiosa tarta. Una de ellas dice que su origen se remonta al siglo XIX en donde se utilizaba cocoa para suavizar la textura de los pasteles y por ello recibían el nombre de “terciopelos”.
Otra historia afirma que el pastel surge durante la Segunda Guerra Mundial ya que los alimentos eran sumamente racionados y los panaderos hacían uso del jugo de remolacha para mejorar el color de sus pasteles y hacerlos rendir más dado que mantenía la humedad de los bizcochos.
Una leyenda urbana le da todo el crédito al hotel en Nueva York llamado Waldorf-Astoria que creó el pastel “red velvet” en los años 30. Se cuenta que un cliente lo probó y le gusto tanto su sabor que decidió pedirle a la cocina del hotel la receta, esta se la hicieron llegar con un recibo de 350 dolares. La señora enfurecida decidió demandar al hotel y tomo la receta y comenzó a repartirla entre personas de la calle. A partir de allí el pastel de red velvet adquirió fama.
En Canadá el pastel era muy conocido en los restaurantes y pastelerías de la cadena de centros comerciales Eaton’s en las décadas de los 40 y 50. Promovida como una receta exclusiva de Eaton’s, donde los empleados que la conocían juraban silencio, mucha gente creía erróneamente que el pastel era invención de la matriarca de la cadena, Lady Eaton.
Red velvet con remolacha
4
raciones30
minutes40
minutes300
kcalIngredientes
- Para el bizcocho
200 gr remolacha (cocida menos color, cruda más color)
Zumo de 1 limón
2 ch vinagre
125 gr yogur griego sin azúcar
125 gr mantequilla
200 gr de azúcar
2 huevos
1 ch vainilla
250 gr de harina
2 cucharaditas de levadura química
10 gr cacao
- Para la cheesecream
125 gr de mantequilla ablandada a temperatura ambiente
250 gr de queso crema
200 gr de azúcar glass
Paso
- Para el bizcocho
- Precalentamos el horno a 150ºC
- Preparamos el molde con papel de horno
- Pelamos y troceamos la remolacha en cubitos pequeños y colocamos en un vaso de licuadora, junto con el zumo del limón, el vinagre y el yogur griego. Batimos hasta obtener un puré fino.
- En un bol, batimos la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla homogénea y cremosa.
- Añadimos los huevos de uno en uno, sin agregar el siguiente hasta que esté el primero perfectamente integrado.
- Añadimos el puré de remolacha que preparamos, y la vainilla. La masa puede tener cierta apariencia “cortada” pero es normal.
- En otro bol, tamizamos la harina, el cacao y la levadura química. Mezclamos.
- Añadimos esta mezcla seca a la anterior y mezclamos con una espátula o cuchara hasta que esté todo bien integrado.
- Vertemos la mezcla final en nuestro molde y horneamos por unos 40-45 minutos
- Para la cheesecream
- Batimos la mantequilla y azúcar glass hasta que quede una mezcla cremosa y blanquecina.
- Añadimos el queso crema y batimos a velocidad máxima
- Montaje de la tarta
- Una vez fui el bizcocho lo partimos en 3
- Colocamos la base del bizcocho y la cubrimos de crema
- colocamos la segunda capa y cubrimos de crema
- Metemos en la nevera para que enfríe por lo menos una hora.
17 comentarios en “Red velvet con remolacha”
Cuanto de cacao?
hola Rosa 10 gramos, ya esta incluido
Increíble receta! Ya la hice 2 veces y siguie do los pasos, queda súper. Con mí horno he tenido que subir un poco más la temperatura pero espectacular!
muchas gracias ¡ me alegra que te guste
Por qué con levadura?
Hay diferentes tipos de recetas, pone levadura química o lo que nos vale la marca royal, que usamos normalmente para los bizcochos, cualquier impulsor.
Hola. Faltó en ingredientes indicar la cantidad de cacao necesaria
Cierto Marcela ya esta modificada, son 10 gramos de cacao
En la elaboración comentas caca al pero no se encuentra en los ingredientes. Que cantidad seria ??
Gracias
hola Cristina, serian 10 gramos, faltaba por incluir, gracias
Hola, estuve buscando mucho esta receta, ya que la considero que es la original, o muy parecida, muchas gracias! ahora la pregunta, se puede congelar la torta armada?
Hola. La remolacha cuando se hornea, no queda así de rojo, pierde sse color. ¿Has añadido colorante rojo para que quede así o está retocada la foto?
Hola, para que tamaño de molde es la receta? Gracias, saludos desde Chile
Otra consulta… se puede usar polvo de remolacha deshidratada en vez de puré? Si es asi… cuantos gramos serian? Gracias
Hola,buscaba receta de red velvet remolacha,está me gustó , mañana la pondremos en práctica 🎂
hola! para que tamaño de molde seria esta receta?? Gracias!!
Buenas….
Que medida de molde estás usando para esta receta? Muchas gracias