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Historia Red Veltet con remolacha

Existen varias teorías y leyendas en cuanto al origen de esta curiosa tarta. Una de ellas dice que su origen se remonta al siglo XIX en donde se utilizaba cocoa para suavizar la textura de los pasteles y por ello recibían el nombre de “terciopelos”.

Otra historia afirma que el pastel surge durante la Segunda Guerra Mundial ya que los alimentos eran sumamente racionados y los panaderos hacían uso del jugo de remolacha para mejorar el color de sus pasteles y hacerlos rendir más dado que mantenía la humedad de los bizcochos.

Una leyenda urbana le da todo el crédito al hotel en Nueva York llamado Waldorf-Astoria que creó el pastel “red velvet” en los años 30. Se cuenta que un cliente lo probó y le gusto tanto su sabor que decidió pedirle a la cocina del hotel la receta, esta se la hicieron llegar con un recibo de 350 dolares. La señora enfurecida decidió demandar al hotel y tomo la receta y comenzó a repartirla entre personas de la calle. A partir de allí el pastel de red velvet adquirió fama.

En Canadá el pastel era muy conocido en los restaurantes y pastelerías de la cadena de centros comerciales Eaton’s en las décadas de los 40 y 50. Promovida como una receta exclusiva de Eaton’s, donde los empleados que la conocían juraban silencio, mucha gente creía erróneamente que el pastel era invención de la matriarca de la cadena, Lady Eaton.

Red velvet con remolacha

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Receta de icorton
Raciones

4

raciones
Tiempo de preparación

30

minutos
Tiempo de cocinado

40

minutos
Calorías

300

kcal

Ingredientes

  • Para el bizcocho
  • 200 gr remolacha (cocida menos color, cruda más color)

  • Zumo de 1 limón

  • 2 ch vinagre

  • 125 gr yogur griego sin azúcar

  • 125 gr mantequilla

  • 200 gr de azúcar

  • 2 huevos

  • 1 ch vainilla

  • 250 gr de harina

  • 2 cucharaditas de levadura química

  • Para la cheesecream
  • 125 gr de mantequilla ablandada a temperatura ambiente

  • 250 gr de queso crema

  • 200 gr de azúcar glass

Paso

  • Para el bizcocho
  • Precalentamos el horno a 150ºC
  • Preparamos el molde con papel de horno
  • Pelamos y troceamos la remolacha en cubitos pequeños y colocamos en un vaso de licuadora, junto con el zumo del limón, el vinagre y el yogur griego. Batimos hasta obtener un puré fino.
  • En un bol, batimos la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla homogénea y cremosa.
  • Añadimos los huevos de uno en uno, sin agregar el siguiente hasta que esté el primero perfectamente integrado.
  • Añadimos el puré de remolacha que preparamos, y la vainilla. La masa puede tener cierta apariencia “cortada” pero es normal.
  • En otro bol, tamizamos la harina, el cacao y la levadura química. Mezclamos.
  • Añadimos esta mezcla seca a la anterior y mezclamos con una espátula o cuchara hasta que esté todo bien integrado.
  • Vertemos la mezcla final en nuestro molde y horneamos por unos 40-45 minutos
  • Para la cheesecream
  • Batimos la mantequilla y azúcar glass hasta que quede una mezcla cremosa y blanquecina.
  • Añadimos el queso crema y batimos a velocidad máxima
  • Montaje de la tarta
  • Una vez fui el bizcocho lo partimos en 3
  • Colocamos la base del bizcocho y la cubrimos de crema
  • colocamos la segunda capa y cubrimos de crema
  • Metemos en la nevera para que enfríe por lo menos una hora.
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Iván Cortón

Iván Cortón

En 1998 empecé la creación de una web que al final resulto en esta en la que estas viendo mis recetas, poco a poco he ido adaptándola a lo que me vais pidiendo para llegar a lo que hoy en día es.-

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