El Origen
Muchos la conocen como ensalada rusa, pero algunos todavía la llaman por su nombre original: ensalada Olivier.
La ensalada rusa es una de las ensaladas mas populares del mundo, sin embargo, existen muchas variaciones de este platillo ya que su receta original siempre fue considerada un misterio.
Dentro de su menú, la estrella era una ensalada originalmente llamada ‘mayonesa de caza’ que después cambió su nombre a salat Olivye o салат Оливье en ruso.
La receta de Olivier estaba compuesta por carnes, caviar, lengua de ternera y trufa, además de pepinillos, papas cocidas y aceitunas, todo bien cubierto con una mayonesa que pocos lograr descifrar.
El secreto a la tumba
En 1883, Lucien Olivier murió y llevó consigo el secreto de su plato, ya que nunca escribió la receta y ninguno de sus asistentes vio cómo la preparó. Su restaurante, The Hermitage, finalmente se cerró en 1905.
La mayonesa fue imitada a base de mayonesa, aceite de oliva, vinagre de estragón, mostaza y salsa Mogul o Kabul (que podría ser similar a la de soya).PUBLICIDAD
La ensalada Olivier se hizo tan famosa que muchos países comenzaron a hacer su propia versión. Los ingredientes más caros fueron eliminados y reemplazados por otros más baratos según el país donde se prepara: atún, guisantes, zanahorias, etcétera.
En muchos países, la ensalada Olivier se conoce como ensalada rusa o ensalada de papas, mientras que otros conservan sus ingredientes y nombre original de la ensalada Olivier.
Otra versión
Otra versión dice que mucho antes que a Olivier se le ocurriera ofrecer esta ensalada, la receta de ensalada rusa ya estaba publicada desde 1845 en el libro The Modern Cook, escrito por Charles Elmé Francatelli, cocinero italo-británico que fue jefe de cocina de la reina Victoria.
Su receta de ensalada rusa incluía langosta, anchoas, atún, cangrejo, gambas, aceitunas, alcaparras y mayonesa.
Ensaladilla Rusa la receta tradicional
4
raciones30
minutos40
minutos550
kcalIngredientes
Paso
- Lo primero que tenemos que hacer, es hervir las patatas, las zanahorias, en una olla con agua y un puñado de sal.
- cuando lleve sobre 30 minutos ponemos los huevos y dejamos 10 minutos más, a falta de 5 minutos echaremos los guisantes.
- Los tiempos de coccion de las patatas dependerá del tamaño, pero al echarlas enteras calcularemos entre 25 y 35 minutos.
- Sabremos que están, comprobando si la patata está cocida pinchando con un cuchillo. en dados.
- Sacamos el agua las patatas y la zanahoria, dejamos que templen, pelamos y cortamos los huevos y reservamos todo hasta que este algo más frio para poder cortarlo sin quemarnos
- En una fuente grande añadimos las patatas cortadas en dados, guisantes, las zanahorias cortadas en dados, el atún (yo uso con aceite ce oliva), las aceitunas cortadas por la mitad y los huevos cortados en trocitos, que podemos reservar la yema para decorar al final o usarla también como ingrediente.
- Ahora removemos todo y añadimos un chorreón grande de vinagre, otro de aceite y un poco de sal.
- Añadimos la mahonesa que más nos guste o hacemos una o bien podemos hacer una lactonesa.
- Si queremos podemos usar moldes o directamente en el bol grande que hemos usado y podemos decorar por encima con yema de huevo rallado, aceitunas y pimientos del piquillo.
- Dejaremos enfriar lo suficiente para que este más deliciosa, yo suelo hacerla de un día para otro.