Txangurro o centollo a la donostiarra
Receta de icorton
Plato: Marisco, Navidad, Sin lactosaCocina: País VascoDificultad: Fácil
Raciones
4
racionesTiempo de preparación
30
minutosTiempo de cocinado
minutos
40
Calorías
127
kcalIngredientes
2 Centollos
3 Cebollas
1 tomate
2 dientes de ajo
1 vaso brandy
Mantequilla
Aceite oliva
Pan rallado
Paso
- Cocemos los centollos separados, de uno en uno en una cazuela con abundante agua. aquí te dejo un enlace de la mejor forma de cocer un centollo | centolla
- Dejamos que enfríen un poco para sacarles toda la carne.
- Sacamos la carne de la cabeza, del cuerpo y de las patas y la dejamos a parte, nos aseguramos que no lleve ningún nervio.
- Limpiamos el caparazón con abundante agua y lo dejamos limpio por dentro.
- En un cuenco mezclamos 3 cucharadas de pan rallado, con el perejil muy picado y dos dientes de ajo muy picaditos, reservamos.
- Picamos las cebollas muy finas y las pochamos en una sartén con un poco de aceite de oliva.
- Añadimos el tomate y removemos bien hasta que este deshecho.
- Añadimos la carne de los centollos y salamos.
- Ponemos una sartén al fuego y cuando tenga calor echamos el brandy y flambeamos (le prendemos fuego para que reduzca).
- Cuando se apague el fuego, añadimos el liquido a la sartén de la mezcla e ingredientes y mezclamos todo junto.
- Rellenamos los caparazones con la mezcla hasta las 3/4 partes y completamos con la mezcla del pan rallado.
- Ponemos encima un trocito pequeño de mantequilla, que al meterlo al horno se deshará y quedará menos seco.
- Gratinamos en el horno (con el horno precalentado) hasta que se doren (unos 4 minutos)
- Servimos el txangurro relleno en un plato y decoramos con una hojita de perejil.