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La receta del marmitako de bonito es una de las más representativas de la cocina vasca, y en general, de la zona del Cantábrico.

Este plato es además un clásico del verano, que coincide con la época de pesca del bonito.

Si te ha gustado la receta de Marmitako, te sugerimos que entres en nuestra categoría de Recetas de Pescado. También puedes visitar una selección de las mejores Recetas País Vasco.

Marmitako de bonito

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Receta de icorton Plato: Pais Vasco, PescadosCocina: Mar, País VascoDificultad: Fácil
Raciones

4

raciones
Tiempo de preparación

30

minutos
Tiempo de cocinado

40

minutos
Calorías

300

kcal

Ingredientes

  • 1/2 Kg de bonito

  • 1/2 Kg de patatas

  • 1 L fumet de pescado (Receta)

  • 4 Pimientos

  • 2 Cebollas

  • 4 Tomates

  • 1 vaso de vino blanco

  • Aceite girasol

  • Sal

  • Pimienta molida

Paso

  • El Bonito que vamos a usar, debe estar limpio y sin piel ni espinas.
  • Lo cortamos en forma de cubos, con un buen cuchillo bien afilado.
  • En una sartén grande calentamos un chorro de aceite y vamos agregando los trozos de bonito, muy poco ya que solo queremos sellar los dados por la superficie.
  • Sacamos de la sartén y colocamos sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
    Ponemos una olla pequeña, llena hasta la mitad de agua.
  • Pelaremos la cebolla y la picaremos en trocitos pequeños y las patatas, las pelamos y las picamos en cubos grandes.
  • Lavamos bien los pimientos, les cortamos la cabeza y abrimos para quitarles las semilla y cortar las venas, los cortamos en cuadrados.
  • Lavamos los tomates y como el agua ya estará caliente los metemos un par de minutos.
  • Pasado este tiempo, apagamos la olla, sacamos los tomates y con cuidado de no quemarnos, separamos la piel del resto del tomate y los picamos en trozos medianos.
  • En una olla grande ponemos un buen chorro de aceite a fuego medio.
  • Sofreimos la cebolla durante un par de minutos, removiendo constantemente.
  • Incorporamos el pimiento y dejaremos todo 4 minutos más, removiendo con frecuencia y cuidando que no se vayan a quemar.
  • Añadimos el tomate, mezclamos todo y cocinamos por otro par de minutos y entonces será el momento de agregar los cubos de patatas, dejamos que se cocinen 5 minutos más y rectificamos de sal y pimienta al gusto, antes de volver a mezclar todo.
  • Añadimos el vino para que todo junto se cocine unos 3 minutos para que el alcohol se evapore.
    Verteremos el caldo de pescado, hasta que cubra todo lo que tenemos en la olla. (si no tenemos más caldo añadiremos agua)
  • Dejamos cocinar todo durante 30 minutos, teniendo mucho cuidado de que no se quede seco.
    El punto que nos dirá si esta listo, será pinchando las patatas, si están tiernas, tendremos todo listo.
  • Comprobamos de nuevo la sal y la pimienta y añadiremos los trozos de bonito para que se caliente junto con todo el resto.
  • Y a disfrutar de este platazoooo ¡¡¡
    Eso es todo. Nuestro marmitako de bonito ya está listo para servirse.

El Bonito que vamos a usar, debe estar limpio y sin piel ni espinas.

Lo cortamos en forma de cubos, con un buen cuchillo bien afilado.

En una sartén grande calentamos un chorro de aceite y vamos agregando los trozos de bonito, muy poco ya que solo queremos sellar los dados por la superficie.

Sacamos de la sartén y colocamos sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.

Ponemos una olla pequeña, llena hasta la mitad de agua.

Pelaremos la cebolla y la picaremos en trocitos pequeños y las patatas, las pelamos y las picamos en cubos grandes.

Lavamos bien los pimientos, les cortamos la cabeza y abrimos para quitarles las semilla y cortar las venas, los cortamos en cuadrados

Lavamos los tomates y como el agua ya estará caliente los metemos un par de minutos.

Pasado este tiempo, apagamos la olla, sacamos los tomates y con cuidado de no quemarnos, separamos la piel del resto del tomate y los picamos en trozos medianos.

En una olla grande ponemos un buen chorro de aceite a fuego medio.

Sofreimos la cebolla durante un par de minutos, removiendo constantemente.

Incorporamos el pimiento y dejaremos todo 4 minutos más, removiendo con frecuencia y cuidando que no se vayan a quemar.

Añadimos el tomate, mezclamos todo y cocinamos por otro par de minutos y entonces será el momento de agregar los cubos de patatas, dejamos que se cocinen 5 minutos más y rectificamos de sal y pimienta al gusto, antes de volver a mezclar todo.

Añadimos el vino para que todo junto se cocine unos 3 minutos para que el alcohol se evapore.

Verteremos el caldo de pescado, hasta que cubra todo lo que tenemos en la olla. (si no tenemos más caldo añadiremos agua)

Dejamos cocinar todo durante 30 minutos, teniendo mucho cuidado de que no se quede seco.

El punto que nos dirá si esta listo, será pinchando las patatas, si están tiernas, tendremos todo listo.

Comprobamos de nuevo la sal y la pimienta y añadiremos los trozos de bonito para que se caliente junto con todo el resto.

Y a disfrutar de este platazoooo ¡¡¡

Eso es todo. Nuestro marmitako de bonito ya está listo para servirse. Si te ha gustado la receta de Marmitako, te sugerimos que entres en nuestra categoría de Recetas de Pescado. También puedes visitar una selección de las mejores recetas Vascas.

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Iván Cortón

Iván Cortón

En 1998 empecé la creación de una web que al final resulto en esta en la que estas viendo mis recetas, poco a poco he ido adaptándola a lo que me vais pidiendo para llegar a lo que hoy en día es.-

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